スバル インプレッサ スポーツ 「名前に「スポーツ」とか付けてますが、中身はスポーティですらありません。 しかしコーナーでの安定性では流石スバルのシンメトリカルAWD。思ったように曲」のユーザーレビュー

鈴菌感染のスバリスト 鈴菌感染のスバリストさん

スバル インプレッサ スポーツ

2013.6.29

総評
しかしコーナーでの安定性では流石スバルのシンメトリカルAWD。思ったように曲がっていきます。

ただ街乗りで感じるのは信号待ちからの発進は上手くクラッチが繋がっても愚図でノロマです。
不満なく加速する3000rpm~まで上がるまでがタルい。

それでも5MTに拘るのであればいいと思います。
約1年、通勤、営業、旅行などに使った上で敢えて言うならば
「積極的に人に勧められる車じゃない。」
ですかね。
2.0LのEyesightがいいですよ。
満足している点
FB16エンジンですが下のトルクはそこそこで、街乗りでの使い易さはまあ及第点でしょう。
しかし2速で表六甲の上りを碌に走れないのはどうなんでしょうねえ。

安心・安全に拘って車を作るスバルらしく運転席からの前後左右の視界は良好(以前乗っていたZZTセリカと比べて)

シンメトリカルAWDの高い限界。FFで苦しかったコーナーでも安定した姿勢でスッと曲がっていく。

大きさの割に室内空間が広い。
トヨタ・オーリスとの競合を考えると、座席のスペースやトランクルームの広さを考えるとGPが有利。
マツダ・アクセラとは車幅が微々たる差ながらGPの方が小さくまとまっていて、取り回しもしやすいのでは。
不満な点
電スロのレスポンスの悪さ。特にアクセルオフで回転数が落ちるのが遅い。

クラッチを踏んだ感覚もあまり好きではなかった。
シフトフィールもプアでした。

重量1260kgで115PS/5600rpmのエンジン。
パワーウェイトレシオが軽に毛が生えた程度の数値。
これの前に乗ってた車の1120kgで190PS/7600rpmと比べると物足りない。

後部座席はリクライニング不可。

5MTは生産台数が少なく、納車まで少々時間がかかる。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル