スバル インプレッサ(ハッチバック) 「12年所有のまとめ」のユーザーレビュー

あちゅ. あちゅ.さん

スバル インプレッサ(ハッチバック)

グレード:1.5i-Sリミテッド プレミアムパッケージ_AWD(MT_1.5) 2010年式

12年所有のまとめ

2023.2.6

総評
2011年3月6日新車での契約。以前のレビューに書いた通りの故障+部品交換を続けていたが、修理を続けていく楽しさよりもこれから見据えなければならないことと、人生の集大成への思いが交互に訪れていて、その思いは日に日に高まり、そろそろスバルのフラッグシップに乗ってもイイか…。そこに2022年11月の初冬(外気温8℃以下)のエンジンルームからヒーとかヒャーとか異音発生。クラッチレリーズのみならず、フライホイール付近と思われるオトを確認し、これ以上の修理は難しいのではないかと考え、(この時点で128,000キロ走行)後ろ髪をひかれる思いではありましたが、12年近くも乗ったし、これから家族全員が各々AKTに出向く機会も増えるだろうとの現状認識も踏まえ、全会一致で乗り換えることとなりました。このGHは走りの楽しさとクルマいじりの楽しさが同居している最後の世代と常々考えていて、手放すことを考えていた訳ではなかったですが。2023年現在では、VDC、アイスト、ベクタリング、全部エアバッグ、電子制御された足回り、自動運転技術と電子化が更に進み、それ自体は良いことなのですが GHのように手を入れる楽しさが減っているのではないかと…現在のクルマは普通に足として乗るだけであれば問題なしです。むしろ楽。しかし自分の相棒として共に成長することは難儀になってしまった感満載です。 …余計なお世話でした。現在の若者の意見としては「楽しみながら、弄る」だそうです。歳を重ね12年も1台のクルマを所有することは初めての経験であり、とても楽しく過ごすことのできた愛車でした。みんカラを通じて交流することも多々あり、皆さんに感謝する次第です。ありがとうございました。…乗り換え後はBN9にて継続しますので、宜しくお願い致します。
満足している点
新車で購入してから、12年。総走行距離も130,000キロメートルを達成。最近のCMでは安心・安全のスバル… って、いつごろからだったかな、無理な運転はしていませんでしたが(走行性能はソコソコなので安心以外の運転はできない)いまのいままで無事に走り切り、本日BN9へ乗り換えました。友人・知人・家族… 乗車していただいたすべての皆さんに感謝です!すべてに満足、経験も思い出も大満足、GHは私の伴侶の1台でありました。
不満な点
ナイ(。-`ω´-)キッパリ!!と、言いたいところだけど、ボディの大きさ(重量)に対する排気量の設定は…。AWD1,300kgの重量に110PS/14.7kgのエンジン出力では、発進加速と高速での巡行(120km/h区間の話しね。)はかなりの精神力と負けず嫌いの要素が必要。

面の張り方と直線のエッジが効いた優れた外装デザイン。一世代程あとのスバルは北米を始めとする海外に目を向けておりデザインの方向性に変化が生じてきて、感覚でいうと未消化ぎみの雑なデザイン。当時は中の人と交流する機会がありましたが、昔とは別の会社のようです。GHの購入はモデルライフ末期でしたが、2023年2月現在も古さは感じません。恰好の良さから購入を決定するかたもいらっしゃるでしょう。

1.5 :実用車です(100km/h以上のキープは難しいし、燃費も下落します)2.0 :知人のGHに乗車したレビューです。排気量500ccの違いは大きい。トルクに余裕があり、ATとの相性は良さそうでした。

1.5 :i-sリミテッドの乗り心地は多少硬いかもわかりません。アルカンターラシートは大好きな仕様でした。2.0 :一般道のみの乗車です、革シートの仕様と相まってすこぶる快適でした。

全長4,400ミリ余りとしては群を抜く積載性。リヤシートを倒すと3人掛けソファーを飲み込む程でした。天地左右の出っ張りも最小限。さすがのスバルです。

スバルだから期待しないでー…北関東の郊外の燃費は年間を通して、10.5km/L高速道路 80km巡行では、14.5km/Lスバルの1,500ccとしての燃費は上等と言える出来ですが、100km/h超からの加速に対する反応が遅いので、アクセル踏み込みがち→燃費が落ちる というジレンマに陥ります。

乗り出しまでの全部込み価格で200万円ポッキリ。非常に優れた価格設定です。はっきり言って安い。
O2センサー不良(補償修理)エアコンリレーHI側ブロアモーターエンジンチェックランプ点灯原因はスロコン老朽化(6年使用したので限界か)→取り外し、ランプ消灯。
以下、交換履歴
ポジションランプ、ナンバーランプ、タイミングベルト一式(ウォーターポンプ含む)、Fローター&パッド2セット、Rパッド、ダンパー一式、オイル、フィルター類一式 適宜交換、まぁ、標準的な故障と交換歴です。

スバル インプレッサ(ハッチバック) 新型・現行モデル