スバル インプレッサ(ハッチバック) 「雪国でのMT入門車」のユーザーレビュー

なみじ なみじさん

スバル インプレッサ(ハッチバック)

グレード:1.5i-Sリミテッド_AWD(MT_1.5) 2010年式

雪国でのMT入門車

2022.11.24

総評
今ではさすがに古くなったが、当時(5年前)はまだGHも多く走っており、本州から多くの学生が入学する関係から、同じ大学の駐車場には同じ車種が何台も見かけた。(多分ほとんどはATでしょうけど)
積載性も良く、実家のBMW320iを札幌に受け取りに行く際は320i Mスポの大きいタイヤを4本積んで大人3人が乗って来れた。また、農家さんから貰ってくる大量の野菜なんかもよく積んできた。
息子はコレでMT車のイロハを学んだようで、今では他のMTスポーツカーも乗りこなしている。
今は仕事場が歩いてすぐという事もあり出番が少ないが、日常使いでは重宝しているようである。
1500なので、税金も安い😊
満足している点
中古購入だったが、息子の希望と父親(私)の要件が合致したクルマ。
購入当時、息子が地元の大学に進学することになり、キャンパスが北海道東部の山の上にある事から、冬場の積雪を鑑みて4WD必須(親としての私の要件)。
そして、息子の希望で、MT必須、そして出来るだけスポーティなクルマがイイとの希望を満たすクルマだった。
2.0GTというグレードのターボ車もあったが、初心者にはまだ早いし、最初からそんなクルマに乗ってしまうと後々選ぶクルマに困る可能性もあったので、1500NAの5MT車であるこのクルマになった。
ISにもMT車はあるが、IS-limitedだとWRXモドキのエアロも纏っていたのでコレにした経緯がある。
1500とはいえ十分な車格があり、大学生が友人を乗せたり、荷物を運んだりするにはちょうどよかった。
このインプは1500でもロッド式のMTということもあり、シフトフィールはなかなか良い。
ロッド式のMTの代表格はMAZDAロードスター、WRX、私が以前乗っていたRX-8などもそうで、そのシフトフィールに定評があり、ケーブル式のMTにあるシフトフィールのふわふわ感もない。
不満な点
さすがにNAの1500ccフラット4エンジンは非力💦
通学区間にある幹線道路のチョット急な長い坂道だと3速で加速しない。なので柿本のチャンバーとマフラーで吸排気を弄ったら3速で加速するようになった。
基本的に日常の足グルマなので、その他に不満点はありません。(息子にはあるかも😅)

さすがに古さは否めないが、ハッチバック車として当時の水準としてはデザイン性は高い方ではないだろうか。

絶対的な速さはないが、MTで操る楽しさはある。

1500ccのクルマとしては重量もあり、安定志向。

このクルマの最大の長所かも知れない。さすがに最近のワゴンやSUVには敵わないが、必要十分な積載性で、ニトリで買った小さめの家具なら楽々入る。

今のクルマとしてはそんなにいい方ではない。登場からかなり経過しているので1500ccの4WDとしては平均的。

MTだから安かったか?と聞かれたらAT車とそれほど変わらない価格だった記憶がある😅
北海道では人気があるのか、4WD車は少々お高めだった。
オイルの減りが早い気がする。オイル交換しようとする直前にオイルが少なくなりすぎて、息子が乗ってる時にエンジンブローしたことがあり、実はエンジンを一度載せ替えている。それ以降は問題なし。

スバル インプレッサ(ハッチバック) 新型・現行モデル