スバル インプレッサ(ハッチバック) 「納車して1年が経ちました」のユーザーレビュー

すぎさん@さんらいず すぎさん@さんらいずさん

スバル インプレッサ(ハッチバック)

グレード:2.0i-S_AWD(AT_2.0) 2008年式

納車して1年が経ちました

2015.8.29

総評
5年落ちで2.3万kmの中古車を買いましたが、1年で1.5万km走ってなおまだ元気です!
1年で1万kmも走ったら十分だろうと思っていましたが、ついつい走りたくなって予定の1.5倍の走行距離に・・・( ゚д゚)ハッ!

初めてのマイカーとして、走る楽しみを十分に教えてくれました!
まだまだこの車に乗り続けたいですが、次は弄る楽しみになるのかなあ・・・?
満足している点
間違いなく言えるのは、ドライブが楽しくなる車だということです☆
ツーリングワゴンには劣るかもしれませんが、ハッチバックでもここまで楽しい車に会えるとは思っていませんでした♪

あとボディーカラーもレアなのが素敵!
この色自体、そもそも街中で遭遇した回数が片手で数えられる程度なので・・・
不満な点
年式に対し、ATが4速なのはちょっと物足りない・・・
CVTよりは多段化のATのほうが好きですが、5速とか6速とかになるだけで、ちょっとしたシフト操作もできて燃費向上につながると思うのだが・・・

現行のスポーツとかG4みたいに、三角窓は欲しいです!
案外アレは使えますから・・・

ターボや1.5Lに比べてあまり見かけない2.0LのN/Aですが、普段の街乗りや高速走行などでパワー不足を感じることはありません!
ただ、5人フル乗車だと加速のモッサリ感は否めないかなあ・・・
個人的には、高速合流時の加速で5000rpm近くまでタコメーターを回した時のエンジン音がお気に入りです♪

走る、曲がる、止まるの全てにおいて、違和感なく思い通りのドライビングができているので、こちらも満足です!
ハザードスイッチも押しやすい場所にありますが、エアコンをON/OFFするのにスイッチが一番遠い場所にあるのはちょっと・・・

ボンネットがかなり長いので、最初は運転するのにちょっと心配でしたが、1~2ヶ月乗り回せば慣れちゃいましたw
ただ、入り組んだところとかに入っちゃう癖があるので、個人的にはコーナーセンサーが欲しいところ・・・

車自体は大きすぎず小さすぎず、コンパクトカークラスのレンタカーくらいしか乗ってこなかった自分の初めてのマイカーとしては、扱いに困ることはほとんどありません!
狭い駐車場と実家の車庫も、慣れちゃったらそこまで苦になることはない・・・はずだが?

下道オンリーで300km以上の走行をしたことが何度かありますが、1~2時間おきに休憩をちゃんと取っていれば、運転が苦になることはありません!
シート自体は硬すぎず、柔らかすぎずで、路面振動による違和感もありません!

マフラーとかを弄ってるわけではないので、エンジン音は静かです♪
ただ、アイドリング時とかにたまにオーディオの影響があるのか、ドアが共鳴してちょっと変なことになっちゃっています・・・

助手席を含めた前席は足元に余裕がありますが、後席はちょっと窮屈なイメージ・・・
基本1人乗車なので気にしませんが、人を乗せる機会が多いならセダンとかの方が親切かもしれないですね!

リアラゲッジだけでも、個人旅行なら十分なラゲッジスペースがあります!
実家から大量の荷物を持たされるときは2列目を使うことがありますが、積みきれない程度に物を載せたことはないので、特に問題はないと思います・・・

横幅で入りきらなかった姿見鏡を実家から持ってきましたが、これだけは助手席まで倒して対応したっけか・・・

ただ、車中泊をする際にはちょっと窮屈かなあ?
ハッチバックだから仕方ないけど、ワゴンが欲しくなりますねw

都市部の街乗りで8~9km/L、郊外や高速で12km/L前後です!
2.0LのN/Aで、かつAWDということを考えれば、特別悪いなんてことはありません!

遠出やオフ会の影響でそこそこ荷物を積みっぱなしですが、その影響で燃費が落ちるという認識はあまり感じられません!

ただ、夏場や冬場はエアコンを使うので、少なからず燃費は落ちます・・・

5年落ちの車を納車しましたが、この1年目だった故障はありませんでした!
まだまだ元気に動いています♪

スバル インプレッサ(ハッチバック) 新型・現行モデル