スバル インプレッサ G4 「スーパーカーより稀少車?」のユーザーレビュー

Favorable Wind Favorable Windさん

スバル インプレッサ G4

グレード:G4 1.6i-L_AWD(MT_1.6) 2014年式

スーパーカーより稀少車?

2022.5.14

総評
 今となっては,稀代のセダンじゃないでしょうか.4WD3ペダルMT車ですから.
 何かの記事にもありましたが,名だたるスーパーカーよりも台数が少ないみたいですね.
 ある意味,究極の自己満足できる車だと思っています.しかも経済的負担も少ない優等生なのです.
 しかし,機械ベースの4WDセダンが新車では手に入らなくなりましたね.あってもマツダ6のディーゼルくらいですね.カローラシリーズもMTの4WDセダンはないですし.
 こういうものが手に入らなくなったのは寂しい限りです.広い視界,セダン,4WD,3ペダルMT,レバー式サイドブレーキ,ぜいたくは言わないから,これだけの条件の車が欲しいものです.
満足している点
 一見おとなしい地味系実用セダンで,エンジンもパワー控えめ,Eye Sightもない,だが,それがいい,という感じでしょうか.
 この時代に,セダンを4WDとMTの組み合わせで乗ることができます.
 水平対向というのも魅力です.並進の慣性力は出ない完全バランスが魅力です.ただし,偶力(Z軸まわりのモーメントは)2次が出ます.水平対向6気筒だとこれもなくなるので乗ってみたいものですね.シュンシュン回るタイプではないですが,確かに滑らかで嫌な振動は感じません.
 人によってはモア・パワーと感じると思いますが,細い低速トルクを今どきのオートブリッピングなどないMTで工夫しながら乗り続けても,未だに新鮮さを感じています.
 ステアリングのギア比は低く舵角のゲインは低いですが,応答は遅れません.少し大きく回せばいいだけですが,この操作感がなかなかに魅力的だと感じています.
 セダンですが,リアワイパーがあることもいいですね.実用セダンの証です.雨が降った時,信号発進前にひと拭きしますので重宝します.何かの記事で,7割の人は使わないのでは,と言われていましたが,私にとっては超便利だと思っています.
 サイドブレーキがレバーというのも重要です.いろいろ使い道があるので,ボタンなどに代えて欲しくないものですね.
不満な点
 シートだけはいただけません.ウレタンは裂けるは,芯となる金属メッシュのフックは折れるは,などで耐久性については問題ありです.これはどちらかというとサプライヤーメーカの問題なのかもしれませんね.

デザインは突出したところがないのがいいのです.仕事先でも冠婚葬祭でもどこへでも行けますよ.変な風切り音も感じないし,速度に乗っていても安定しているし,実はよくできているのではないかと感じています.今どきの車らしく,フロントウィンドウは寝ていますし,視界が抜群にいいのは素晴らしいと感じています.

走行性能は,パワー控えめのエンジンと相まって,とにかく安定ですね.怖いと感じることがありません.猛烈に扱いやすいと感じています.195/65/R15というこれまた経済的なタイヤですが,ちゃんと行きたい方向に進んでくれます.コンフォートかスポーツの2ndグレードあたりを選んでおけば問題なしですね.雪道なんかもう,思わず,さすが四駆だ何ともないぜ,と言いたくなりますね.毎年のようにそう感じています.下手すると,雪降らないかな?,とちょっとだけ密かに思ったりもするくらいです.
よく言われるスロットルバイワイヤですが,軽くポンと踏んで戻すような踏み方をするようにしてから気にならなくなりました.
もう一つ言われている,リア・アンチロールバーがないのもどうなのかと思っていましたが,意外と気になりませんでした.気になったら付けようかと思っていましたが,結局付けていません.後輪外側の腰砕けも後輪内側の浮きも特段感じてはいません.

乗り心地は,違和感がないという感じでしょうか.それなりに締まった足回りですので,ふらつきません.柔らかすぎないのは私にはちょうどいいですね.静粛性はそれなりでしょうか.ボンネット裏の吸音材もありませんが,まぁ,昔はそれが当たり前だったのですからとも思っています.
 屋根の制振はそれなりなのか,雨音はしっかり聞こえます.街路樹の下など,パリパリ音がしますね.気になる人は気になるかも知れないなと思います.

積載性はいいですよ.リアシート倒せるのですから,DIYを愉しむためのことは十分にできます.3×6の材料だって入りますから.自転車だってMTBでもハンドルを曲げればそのまま入ります.汚れるので,輪行袋に入れますが,コンパクトになるからその気になれば,トランクに1台,シート倒せば,さらに2台入れることも可能です.タイヤなど余裕で運べます.
 セダンの積載性はイメージよりはずっといいのです.灯油や発電機用ガソリン携行缶だって閉じたところに押し込められるから臭いも来ないのは大きなメリットです.

高速で遠出すのであれば,人間クルーズコントロールに徹すれば,カタログ値など余裕で超えます.ましてや,大型トラックさんと仲良く走ればさらに伸びますね.
 使っているオイルは0W-20ではありません.5W-30などもう少し固いものを使っています.グレードは下げない必要もありますね.
 普段は,街中だけなら11km/l,郊外の道や河川沿いをうまく使うと13~16 km/lに及ぶこともあります.
 今どきの燃費対策をされた車には及びませんが,本体価格が安いこと,通常の始動バッテリでよいこと,特殊な消耗品が求められていないことを考えると決して悪くないですね.

なかなかに良心的な価格だと思います.シンプルな構成は本当に価格が抑えられていいものですね.
 故障といえば,ABSのユニットの初期不良がありました.交換後は何も起こりません.
あとは繰り返しですが,運転席のシートがぼろくなったことくらいでしょうか.
 うっかりオプションのサイドエアバッグを選んでしまい,シートに内蔵されてしまっています.これ選んでいなかったら,さっさと社外シートに交換していたのに,と感じています.

スバル インプレッサ G4 新型・現行モデル