スバル インプレッサ G4 「毎日の通勤が楽しいドライブになります!」のユーザーレビュー

てつろう1129 てつろう1129さん

スバル インプレッサ G4

グレード:G4 2.0i アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2013年式

毎日の通勤が楽しいドライブになります!

2022.2.11

総評
90点以上挙げたいです。マイナス要綱もかなり多いですが、まずこの価格帯で考えてこれだけ優れたハンドリングやブレーキングを実現した真の意味での安定した走りはAWDのお陰と重量バラスの素性の良さに他ならないと思います(多少フロントヘビーですが)通勤が楽しくしかも安全に視界も良好でストレスの少ない良い車両だと思います。(最近の車種としては前後のウインドウがきれいに全開するのはスバル流?)(解りずらいですがワイパーの拭き取り面積が多いとか)プロのこだわりを感じます。また私の車種はアイサイト2(白黒)ですが実走にて十分な安全と安心を提供してくれてます。
満足している点
通勤快速としては適度なボディサイズとハンドリング・視界の良さが快適なドライブを約束してくれます。長距離の移動(2時間位はヘッチャラ)も快適。ず~と走っていたい気持ちにさせてくれます。燃料もレギュラーですし2リットルAWDで10㎞以上走ってくれます。エアコンも良く効きますよ!ACCが高速では大変便利です。(歳とったな~)
不満な点
内装が安っぽい、新車時から常に内装からのきしみ音やガタつき音が付きまとう。スバルだからとあきらめるか虫をひとつづつ潰すかの2択(私は後者)私のはC型だがリコールや改修がT社より多い気がする。フロント・リア共にレンズの内側が水滴で曇る不思議? 頭の悪いオートワイパー(キャンセルして手動中)そして何といっても落ち着かないアイドリング こんなもんだと言い張るディーラー・・。

前からの眺めは無骨でどっしりして見えるが後ろはヒップアップしすぎで頼りなく見える。斜め後ろからだと某ドイツ車的。

パワー感は素人でもベタ踏みを許容してくれます。操作性・扱いやすさ・視界等は文句なしに高次元でバランスされてます。

静粛性・振動等はT社カローラ以下。以外と後席の乗り心地が良いと言われる。ハンドルを切った時に車体の無駄な動きが無いので車酔いしづらい。

所詮はセダンですのでそれなりです。(一応400ℓありますが)期待してたら他のボディタイプを選びます。後部シートを倒して荷室が広がりますが、静粛性と剛性を犠牲にしていて理解できません。

スバル車です。2リットル+AWDでリッター10㎞いくなら御の字です。(レギュラーですし)

コストパフォーマンスはかなり高いと思います。調子に乗って密林で色々ポチると大変なことになりますので気を付けましょう。

スバル インプレッサ G4 新型・現行モデル