スバル インプレッサ G4 「良い車です。 以前からスバルの車に興味があり、レガシィやフォレスターなど販売店で試乗させていただいていましたが、今回インプレッサに試乗させていただきま」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ G4

2012.1.29

総評
良い車です。
以前からスバルの車に興味があり、レガシィやフォレスターなど販売店で試乗させていただいていましたが、今回インプレッサに試乗させていただきました。1.6のスポーツと2.0のG4があったので、デザインが気に入っていたG4を選びましたが、一言でいうと本当に良い車だと思います。
レガシィが大きくなり過ぎた感があるので、こちらにシフトする人も多いのではないでしょうか。
満足している点
(1)エンジンの吹け上がりは気持ちがよかった。スポーツモードも試しましたが、そこまでしなくても十分なパワーを感じました。
(2)足回りがしっかりしています。コーナーリングも踏ん張るし、舗装のつなぎ目などの細かい衝撃も良く吸収してくれます。
(3)外観のデザインは、好みもあると思いますが、自分は全体的にバランス良くまとまっている感じがして好感が持てました。
(4)アイドリングストップ、初めて体験しました。最初はエンジンが停止したのに気づかず、始動の際に気づいてビックリ次第です(笑) ブレーキを話した瞬間タイムラグを感じずに動き出します。
不満な点
(1)タイヤのせいなのか、エンジンが静かな分ノードノイズが気になりました。
(2)内装は、インパネ周りは頑張っていると思いますが、ドア内張りやシフトレバー周り、コンソールあたりがチープに感じられました。
(3)セダンなので当たり前かもしれませんが、後席のヘッドクリアランスが、狭いというほどではないのですが何となく圧迫感を感じました。ただし、足元には十分なスペースがあります。ちなみに自分は身長176センチです。
(4)燃費は平均11.4キロと期待した数値とは程遠い結果でした。短い距離・時間だったことやスポーツモードを使ったもので致し方ないところでしょうが・・・。

スバル インプレッサ G4 新型・現行モデル