スバル インプレッサ 「愛車と呼べる1台です マークⅡ 2,500cc(JZX-90)、レガシーツーリングワゴン2,0i(BP5)  からの乗り換えです。 今の車に初めて乗っ」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ

2008.10.31

総評
愛車と呼べる1台です
 からの乗り換えです。
今の車に初めて乗った時の、あの感動は忘れられません。ターボ車に初めて乗りましたが、
 こんな車があったんだと思う加速を味わいました。まあ上を見ればきりが無いのでしょうが
 stiとどちらにするか迷いましたが、WRXを試乗しただけでstiには試乗せず、
 こちらに決めました。(私には十分すぎる車です)
純粋に、走る、曲がる、止まるを楽しめる1台です。アクセルを踏み込めば
 どこまでも加速してくれるターボエンジン、コーナーでもしっかりと路面に食いついて
 くれる足まわり、ノーマルでもしっかり止まってくれるブレーキ。
本来の車の目的を追求した1台であると思います。
走行性能にコストが掛けられているためか、内装は少し・・・ですが
 私はこの車の走りのパフォーマンスに魅せられて気にはなりませんが。
毎回運転席に座ると、購入した当時と変わらずワクワクさせられます。
マフラー以外はほぼノーマルですが、それでも一般の使用であれば十分に
 楽しませてくれます。(サーキットは行ったことがないのでわかりません)
 その反面、一般公道ではこの車の限界を知ることができないのは
 何か不完全燃焼の感もありますが。
見た目に関しては大きなリアスポイラー、大きなインタークーラーのダクト
 すべて好きですが、唯一フロントグリル(いわゆるブタ鼻と呼ばれている)
 だけは涙目インプのほうが好きですが。
近頃ガソリン価格も下がってきたこともあり、またついついアクセルを
 踏み込んでしまうドライブになってしまいそうです。
今まで乗ったことのある全ての車の中で、最高の1台です。
満足している点
・おとなしく走れば良い燃費(全然楽しくありませんが)
・きっちり5人乗れる室内空間
・結構広いトランクルーム
・手を加えようと思えば、いくらでも出回っている豊富なパーツ
・このパワーで2,000ccである。(税金が安い)
・ノーマルでもおつりがくるほど、走りが楽しめる
・しっかり体をホールドしてくれる純正シート
・よく効くブレーキ
不満な点
・重い車重
・任意保険、高いです
・運転席、助手席共にバイザーにミラーが無い。
  (女性を乗せたとき、結構驚かれる・・・)
・お世辞にも良いとは言えない内装。
 標準のスピーカーは、軽自動車並み?(軽の方がいいかも・・・)
・大きなリアスポイラーゆえに、後方視界が若干悪い。
  (あまり気になりませんが)
・純正マフラーではそれほどですが、マフラー変えると
  極細になる低速トルク
・楽しんでアクセルを踏めば踏むほど、減ってゆくガソリン
  (まあこの車に乗っている以上、仕方無いのですが)
・良くも、悪くもかなり目立つ車
・タイヤ、オイル等、維持費には少しお金が掛かります
・よく効くブレーキ故の、ブレーキダストの多さ

スバル インプレッサ 新型・現行モデル