スバル フォレスター 「スキー等が趣味でレガシィは多いから嫌だ、...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:XT_4WD(MT_2.0) 2002年式

スキー等が趣味でレガシィは多いから嫌だ、...

2002.9.17

総評
スキー等が趣味でレガシィは多いから嫌だ、という人には良いかもしれません(私は相当悩みました)。ナビも良い位置に着けられます(社外のHDDナビ装着しました。本当に見やすい位置ですよ。)。しかもクロカン4駆ではオンロードスポーツ性など皆無ですが、この車は足回りとタイヤを変えるだけで下手なスポーツカーよりも気持ちよく走れます。普通、そのほとんどが舗装路の運転なので、これは重要な要素だと思います。もちろん、雪道も快適ですが。
 レガシィよりも100kg程度軽く、トルクも早く立ち上がるので、高速&サーキット以外ならレガシィよりも早いかも?この車重の軽さは雪上走行でも大きな武器になるはずです。しかもリアLSDまでもが標準装備。タイヤをスタッドレスに換えれば最強でしょう。ただし、後席はお世辞にも広いとは言えないので後席に人を乗せる機会が多い人はあまりお勧めできないかも…。まあ、カローラクラスの広さかな?とにかく購入候補に入っていない人も一度試乗を!ある程度車に興味のある人ならば、見た目と違う性能に結構驚くはずです。
満足している点
・加速性能。ブーストがかかるとリアが沈み込むようにすっ飛んで行きます。パワーダウンがどうこう言う人がいますが、サーキットを走るならともかく、公道でこれ以上何を望むのか?私には理解できない。
・取り回しが良い。以外と小回りが効く。
・燃費。MTという事もあるが、2Lターボ&4WDにしては以外と走る。
・オーディオスペースが4DIN確保できる(OPです。標準では2DIN)。以外とこういう車は無い。
・エクステリア。最初は少し地味と思ったけど、今は結構気に入っている。
・空調性能。冷房はワゴンボディを速攻で冷やす。
・ものすごく大きなサンルーフ。驚いた。
・これでもか!という程、極寒状況を想定した装備(カタログには載っていないが、バッテリーには保温材が巻いてある!)。冬に頼もしい車である。
不満な点
・標準タイヤがオールシーズンタイヤだが、せめて差額を払うOPでよいからサマータイヤが選択できたらいいのに。頑張ってはいるが、中途半端な性能。
・内装のディンプル加工?されたような黒いゴムの部分に白いシミというかカビのような模様がじわじわ出てきた。クレームで交換したが、また出てきている。
・クラッチスタートは本当に邪魔。自己責任でOFFにできるスイッチが欲しい。
・リアシートのリクライニングが無くなった。
・実は結構高くつく価格。オプションを色々付けないと標準仕様では実用車っぽい。結局、値引きまで含めて考えるとレガシィGT-Limitedを買うのと大して変わらなかった(おかげで迷うハメに)。
・高回転でのエンジンの回り方がかったるい。前車がシビックSiR(EG6)だったので余計に感じるのかも??
・5速では50km/h以下で粘れない。前車では40km/hでも踏むだけで一応粘ってくれた。
・HIDのライトは期待していたよりも明るくない。特にハイビーム。
・最初からSTiバージョンが設定されていない。
・各エアコン吹き出し口に送風ON・OFFのスイッチがない。シビックでさえあったのに。

スバル フォレスター 新型・現行モデル