スバル フォレスター 「こんにちは、SDカード さよならミュージックサーバー」のユーザーレビュー

Pit-Inn fan(2) Pit-Inn fan(2)さん

スバル フォレスター

グレード:2.0XS_AWD(MT_2.0) 2010年式

こんにちは、SDカード さよならミュージックサーバー

2023.9.30

総評
新車購入から、12.5年。カーナビ交換で音楽再生能力が原点回帰した。これで車としての不満、ほぼ解消。以下、12.5年間のまとめ。
1)音楽再生能力が、原点回帰した(外付メモリーによるFull-Spec CD再生可能)。詳細は乗り心地の項参照。
2)SHJ型の魅力。このようなタイプはもう出てこないだろう。
・水平対向(低振動)
・ロングストローク(フラットトルク狙い)
・ほぼ等長等爆(静かな排気音)
・ポート噴射(アクセルレスポンス安定性)
・車重1440kgながら、4名乗車スキー旅行に必要十分なスペース。
3)細かな注文
・2速、もう少しローギアであればBest
・3速、素早いシフトでギア鳴り(ゆっくりやれば問題無し)
・ドアミラー格納ボタン位置、もっと操作しやすく(狭い道でのすれ違い時、即応難しい)
満足している点
カーナビ交換。音楽再生能力が、原点回帰した。
不満な点
不満ほぼ解消。
スバルさん、良い車を作ってくれました。
パイオニアさん、やっとオーディオ部に力を入れてくれましたね。

音楽再生能力に特記→興味ない方はパスして下さい。
◆これまで
新車購入時取り付けたカーナビは、AVIC-HRZ990。カーオーディオはミュージックサーバー方式(CDを間引き音源化)。不満。
◆2年前
地図更新NGになったので、交換を検討したが、まだミュージックサーバー方式。
◆今年
カーショップに立ち寄ったら、外付メモリー方式に変更され、Full-Spec CD再生可能! 早速 SD、USBを持ち込んで試聴→間違いなくFull Spec CDの音質だった。これでAVIC-RZ720を購入。音楽が楽しめる(笑)。
※SD,USBへのData取り込み方法は、PC等で以下の項を検索「CD リッピング」。パイオニアさんの記事が分かりやすい。

2022年4月の記事に加筆します。
117K km カムシール部オイル漏れ修理(エンジン脱着)。持病との事だが、「水平対向の低振動」に魅力を感じる小生は、許容。

スバル フォレスター 新型・現行モデル