スバル フォレスター 「安心して楽しく乗れるいい車」のユーザーレビュー

克麻呂 克麻呂さん

スバル フォレスター

グレード:プレミアム_AWD(CVT_2.5) 2018年式

安心して楽しく乗れるいい車

2023.2.5

総評
あらゆるシーンで優れた四駆性能
さまざまな車が大型化する中、最適な全幅
トップクラスの運転支援と安全性(JNCAP予防•JNCAP衝突はもちろん、ユーロNCAPもトップなど)
安全優先でスペック重視のクルマに見えて(僕的には)カッコいいと思える外観で運転していても楽しい車です。
最低地上高の高い車は初めてですが、一般的に言われるのとは違い、フワフワは嫌いで最低地上高が低く高速道路で吸い付く様に走る車が好きな僕でも不満はなく、足回りのセッティングとSGPの凄さがわかります。
プリウスG'sに乗っていますので、eボクサーの非力なモーターは論外
純粋な内燃機関を買えるのも最後でしょうし2.5プレミアム一択でしたが、余裕のトルクで大都市部の街乗りでは1000回転で流せ、もしもの時の加速もほんの少しの踏み込みで十分で、非力感や不満は一切ありません(逆に繊細さが足りないと無駄な加速をしてしまうレベルです)
4WDは初めてですが「4WS⁉︎」と思えるほどに小回りが効きます。
いい事ばかり並べましたが、トヨタに比べて内装が傷つきやすく目立ちます。
また燃費が絶望的で気を遣った運転でも、パワーモードを多用し自由に楽しく運転しているプリウスの半分程度の燃費性能です。
(大都市部での通勤燃費 プリウス14km/l 以上・フォレスター 7km/l以下)
その一方でプリウスでは大都市部の細街路交差点で十分に安全確認を行なっても、コリジョンコース現象 + Aピラーとドアミラーの死角で直前まで歩行者に気付かなかったり、「止まれ」で一旦停止せず突撃してくる自転車にヒャッとする事があるが、フォレスターは視界が広く安心感がある。
アイサイトがあり、ゆとりあるトルク(+燃費が悪いのもあり?)で自然とゆったり走る事から安全性は段違いです。
その違いは保険料に表れ、フォレスターの保険料はプリウスの半額です!
満足している点
四駆性能
運転支援
安全性
全幅
小回りが効くこと
シートヒーター・リクライニング・大型サンルーフで快適なリアシート
不満な点
内装
キズが付きやすく目立つ
リッターあたりの走行距離はプリウス(30系の中でも最低のG‘s)の半分~4割程度です
ドライバーモニタリングシステムがオプションでも選べなかった
安全性最優先のスバルなのに企業別平均燃費基準(CAFE)対策でe-BOXERへ誘導する意図を感じます

他社にくらべ群を抜いて古臭さいですが、質実剛健なスバルらしくて僕は好きです。
D型以降は”古臭ささ”を気にしたのか、とってつけた感が激しくて苦手、全体のバランスが崩れたと思う。あのお顔だと買ってない

4WS!?と思っちゃう程の小回り

最低地上高の高いSUVのイメージとは一線を画すと思います。

予想よりもちょっと少ないかな?

トヨタのハイブリッドを知っていると驚きます

性能を考えるととても安いです
ボンネットが開かなくなった。

スバル フォレスター 新型・現行モデル