スバル フォレスター 「5回目の車検完了」のユーザーレビュー

Pit-Inn fan(2) Pit-Inn fan(2)さん

スバル フォレスター

グレード:2.0XS_AWD(MT_2.0) 2010年式

5回目の車検完了

2022.4.29

総評
今だ、買替えする気持ちにならない車。※11年間のメンテ内容を列記しました。
満足している点
思い通りに、動かせる車
不満な点
通常使用では、不満無し。但し、4名乗車でのスキー旅行、中央高速道昇りは流石にキツイ。

視界良好。旅先でレンタカー乗った後、後方視界の良さに改めて気付く。リアガラスの下線がサイドプレスラインと一体になって、フロント&サイドウィンドウ下線より10cm位下がっている。

制御性に優れている(アクセル&ブレーキのリニアリティ範囲が広く、雪道・凍結路でのコントロールが容易)。※小生、カックンブレーキやカックンアクセルは大嫌い。

タイヤ依存性が大きいので、目的に見合ったタイヤを選びましょう(笑)。シャシー劣化防止には防錆処理が有効(小生、車検毎に実施⇒ディーラー担当者談:全く劣化していません。新車みたい)。

普段使いには全く問題無し。4人でスキーに行くときはルーフキャリア必要。

特に不満無し。生涯燃費=12.68km/L。※高速道走行比率は6~7割(新型コロナ禍で、ロングドライブ比率減少)

最近の車は、高い。⇒それに比べると、お得感あり。ただ経年劣化はそれなりに発生(故障経験の項で、メンテ内容を列記)
雪道走行~高速道使って雪無し県に戻る方は、以下の2点をお薦めです。
①車検時の防錆処理(シャシー&マフラー)
②雪道走行後は、必ず下回りのジェット水流洗車を実施(→ブレーキは防錆処理不可なんで、水洗がMust)
【主なメンテ内容】定期点検時実施しています。走行中のトラブルは、無し。
◆毎車検時、シャシー防錆処理実施。
◆63k-km~車検時にマフラー防錆処理実施。また雪道走行後の下廻りジェット水洗も実施開始。※シャシー防錆処理にマフラーも含まれていると勘違いしていた。
◆76k-km、ブレーキO.H(Fローター交換、Rローター&パッド交換)。Rパッドは錆で剥落したため。
◆89k-km、マフラー部分交換(センター~タイコ)
◆117k-kmで複数個所メンテ
・Fロアアームブッシュ亀裂交換
・Fブレーキハウジング交換(固着)
・スパークプラグ交換=初。これで、ブリッピング時の、回転数立ち上がり遅れが解消。
◆118k-km、クラッチディスク交換=初。残量40%だったので、あと20k-km位乗れたかも(笑)
◆132k-kmで複数箇所メンテ
・Fブレーキパッド交換=初。
・ワイパーラバーF&R交換=初。

スバル フォレスター 新型・現行モデル