スバル フォレスター 「乗り出して約2年半経ちました」のユーザーレビュー

Ji2gev37 Ji2gev37さん

スバル フォレスター

グレード:ツーリング_AWD(CVT_2.5) 2018年式

乗り出して約2年半経ちました

2021.2.6

総評
見た目は賛否あるとは思いますが、私はSUVらしい無骨さもあっていいと思います。
派手さはありませんが、内装は飽きのこない機能美なデザインだと思ってます。
走行性能は、国産SUVではトップクラスですし、アイサイトで助けられた事も何度かあります。
ACC(アダプティブクルーズコントロール)の制御も自然ですし、レーンキープ性や加減速の制御は、人が運転するよりうまいんちゃうかって思うくらいですw
ACCは、高速道路での使用を前提にしていて、一般道での使用は推奨されてませんが、白線がしっかり認識出来る道なら、普通に使えます。
まぁ自動運転ではなく、あくまでもアシストなので、しっかりハンドルを持って運転しなきゃってのは大前提ではありますけどね。
満足している点
まず第一に言えるのは、視界性は抜群です。
他社のSUVにも、試乗などで乗ってますが、視界性ではどのメーカーよりも良いと思います。
フロントガラスは立ち気味なので、他社のシティー派SUVに比べれば、走行中の風切り音は多少ありますが、常に聞こえる音なので、突発的に聞こえる音やないから気にならなくなります。
それよりも、その立ち気味なガラスのおかげで、運転席に座った時のガラスとの距離が遠い為、開放的で広く感じます。
トヨタなどのガラスが寝ているSUVは、見た目はかっこいいですが、乗り込んだ時にガラスとの距離が近いので、私は圧迫感を感じてしまいますね。
フォレスターに乗り慣れてしまうと、余計に他社のSUVに乗るとガラスちか!って思います。

車体剛性が高いSGPのおかげで、カーブなどでもセダン車並みにロール感がないので、運転していても疲れにくいです。
確かに足回りは硬いですが、高速道路などではこの硬さが丁度いい乗り味になるので、ロングドライブは楽ですし、運転が楽しくなりますw
もう設定がなくなってしまったFB25エンジンですが、普段乗りでは必要十分以上な動力性能なので、加速感等に不満点はありません。
NAエンジンですが、しっかり回ってくれますし、加速感の途切れない自然なエンジンフィールが私は好きです。

燃費面で言えば、はっきり言って悪いです。
街乗りばっかだと9km/㍑行けばいい方です。
高速道路や郊外路など、一定の速度で巡航する様な走り方だと、15〜17km/㍑まで伸びますが...
でも考えてみてください。
フォレスターは1.6tクラスのSUVで、ノンハイブリッドです。
そんな車が、平均燃費10〜11km/㍑走るんだから、まぁまぁではないでしょうか?
そら踏んじゃえば悪化しますが、その分運転は楽しいです!
走らせ方次第ですが、まぁこのクラスの車乗るのに、いちいち燃費気にする人は居ないですよね?w
不満な点
A型の問題点。
それはアイドリングストップからの復帰時の振動!
これに尽きます。
これさえなければ100点満点あげたいくらいのSUVなんですけどね。
e-boxerや新型のCB18だと復帰時の振動はないのですが...
キャンセルボタンで、アイドリングストップをしない様にする事も出来ますが、エンジンを切るとリセットされてしまい、またアイドリングストップする様になります。
キャンセルを自動で入れてくれるパーツも、市場には出回ってますが、純正装備ではないので、ご利用は自己責任でお願いしますw

もう一つあげるとすれば、エンジンブレーキを効かせて減速するとき25〜30km/h付近まで速度が落ちると、急にエンブレの減速感が抜けてしまう現象があります。
CVTの特性なのかもですが、C型のsportsだとこの現象はなくなってるらしいので、A型とB型のtouring、premium、X-BREAKが抱える問題点の一つと言えるでしょう。

私は好きです。
ヘッドライトのポジション灯が、コの字デザインなのが良い!
私は、キャリアを載せる訳でもないのに、ルーフレールを付けました。
だってあった方がカッコいいから!

申し分ないですね。
普段使いでは、100%の動力性能を使い切るって場面はないでしょうw
AWDの蹴り脚の良い加速性能、踏み始めからしっかり効くブレーキ性能、この2つは今後もこのフィーリングじゃなきゃいやだと思えます!

サスは硬いですが、不快感はあまりないと思います。
普段は一人で乗るのがメインですが、たまに人を乗せても、その人からもう乗りたくないって苦情を言われた事はありません。

釣りをするのですが、多人数乗車でクーラーボックスを2、3個載せるってなると厳しくなりますが、それでも十分な室内高と横幅がありますので、そうそう困る事はありません。
あえて注文をつけるなら、後席をレヴォーグの様な4:2:4の分割にして欲しいかなぁ。

36000km走ってきて、大体燃費は10.5km/㍑が平均値。
良くて16km/㍑、悪くて8km/㍑かな。

値段は、装備からしたらリーズナブルだし、コスパは高いと思います。
昔に比べたら高いと言えますが、その分安全性能が上がってるので、これは仕方ないと思う。
まぁ損かもだけど、残クレで月々の支払いを抑えれば、まぁ乗れなくはないと思いますよ。
リコールを2つ経験してます。
エンジンのバルブ交換と、電動リアゲートのCPU交換。
その他、大きな故障等なありませんが、スバル車あるあるなのか、アイサイトカバーのビビリ音で修理依頼をした事はあります。

スバル フォレスター 新型・現行モデル