スバル フォレスター 「初のマイカー」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:- 2018年式

初のマイカー

2020.8.2

総評
初のマイカーなので相当悩みました。
結果、フォレスター にして大成功だったと思います。
可能な限り長く乗りたい車です。
もうすでに愛着が湧いています。
買う前にはこのサイトをずっと見ていました。
少しでも皆さんの参考になればと思います。
満足している点
まずは見た目です。存在感があり、所有欲も満たしてくれます。ご近所の車と比べて、うちのが1番だなと勝手に思っています。
走る、止まる、曲がる、車そのもののレベルがかなり高くまとまっているように思います。
乗り心地もよく、スバルに対する考えが変わりました。
何となくそれまでは、スポーツカー中心?のメーカーというイメージがありましたが、フォレスター はファミリーカーとして素晴らしい価値があり、勝手にですがブランドイメージに良い意味で騙されました。
不満な点
バッテリーを長く持たせるために、いつもアイドリングストップを切って運転しています。どの車も同じかもしれませんが、エンジンをかけるたびにアイドリングストップを切るのが面倒です。街乗りが中心なのでアイドリングストップを普通にやっているとバッテリーの寿命が…エコではないのですが。
あとは、スイッチが多く使いこなせていません。これは車ではなく運転者の問題ですね。

街乗りが中心となりますが、パワーは必要十分です。
気がつくと思っていたよりもスピードが出ていることがあり、少し注意しています。
見た目の割に小回りが利き、細い道も案外いけます。
視認性が高く、結構ギリギリまで寄せることができるからかもしれません。
東京の細い道も行けますよ。

先日、代車でアウディA1に乗ったのでそれとの比較になりますが、A1よりも柔らかく(A1が硬い?)、静寂性に優れ、振動も気にならないように感じました。
過去にノートやデミオ、ソリオなどカーシェアでたくさんの車種に乗ってきましたが、それらと比べても乗り味は数段上に感じます。
また、後席に座る妻の評判がとてもよかったです。
足下や頭上の広さに余裕があるのが嬉しいらしいです。
2歳の子どもは快適なのか、お出かけの疲れなのか、帰りは100%寝ています。
多分乗り心地が良い?

3人家族でベビーカーなども積みますが、まだまだ入りそうです。
3人家族には余裕すぎる積載量です。

あまり良いとは言えないです。
リッター12キロくらい?
正直言ってあまり気にしていないです。
参考にならずすみません。

まだ新車なのでありません。

スバル フォレスター 新型・現行モデル