スバル エクシーガ ユーザーレビュー・評価一覧

スバル エクシーガ 新型・現行モデル

2.9

• 二代目車寿喜男 二代目車寿喜男さん

グレード:2.5i スペックB アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2014年式

走行性能が高く、7人が快適に移動でき、視界が良く安全性が高い良い車です。

2022.9.22

総評
    ワゴン的な外観から受ける印象と異なり、極めて実用的な多人数乗車能力を備えた、基本性能の高い車だと思います。また使い込むと随所にデザイナーの意図が明確に感じられ、そんなところで愛着の湧く車でもあります。
    満足している点
    ・3列目まで快適: 着座位置や視界、足入れ性などよく考えてデザインされており、長距離でも快適に過ごせます。走行音も静かなので疲労を感じにくく、7人家族全員で東京から尾道や京都などに快適に旅行できるもので...
    不満な点
    ・後席の共振: 段差などを越える際に、大袈裟に言うと観光バスの椅子が震えるような感じになります。人が乗っていれば生じない現象ですが気にはなります。固定レールの調整でだいぶ改善されますが、固定レールの強度...

• kemunpa88 kemunpa88さん

グレード:2.5i スペックB アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2013年式

走りを楽しみたいお父さんの7人乗りワゴン

2022.9.22

総評
    なんでもマルチにこなせる優等生。 だけど、ミニバンとして比較すると、他社スライドドア車に軍配。スーパーや、ショッピングモールの駐車場など本当に楽。強風が吹いて隣の車にドアパンチとか、嫌ですもんね。 子...
    満足している点
    夫婦子供3人で遠出から買い物までマルチにこなせます。三列目の座り心地は意外と良好。 スバルならではの視界の良さもあって運転しやすく楽しい。アイサイト2でもまだまだ大丈夫。 タイヤ次第だと思いますが、そ...
    不満な点
    荒い路面で2列目の乗り心地。ガタガタがダイレクトに感じます。 インパネ周りのガタピシ音(特に冬などの時期)。 3列目を倒してもフラットにならない。滑り止めシートで多少解決。 革シートを選ばないとシー...
    少々硬め。荒れた路面、うねりはダイレクトに感じます。高速道路は良好。シートの具合はちょうどいいかも(約80キロ)。疲れにくい。

• pop********s pop********sさん

グレード:2.5i アイサイト Sパッケージ_AWD(CVT_2.5) 2013年式

コスパ最高ー

2022.9.12

総評
    スバルが真面目に作った出来の良い車 ファミリーツアラーとして考えれば  申し分無し 中古価格も激安なので お買い得感も有り 維持費はそれなりに
    満足している点
    水平対向エンジン 2、5L AWD アイサイト  7シーター ビルサス 18インチ 3000回転迄のトルクフルな走り  荷物沢山積める 一応車中泊も出来る  目が慣れればスタイルも割といける
    不満な点
    前乗ってたBP5GTD型との比較ですが 3500回転からの吹け上がり 追い越し怖い CVTの完成度 曲がらん 止まらん 微妙なビルサスセッティング ガタンて フロント軽くなったがケツ重い  燃費...

• のり~。 のり~。さん

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2011年式

7人乗りでもスバル車らしい操縦性と安定性

2022.9.5

総評
    エンジンや足回りなど、インプやレガシィなど他車種のものがいろいろ流用できて、弄るのが楽しい!
    満足している点
    やはり名機EJ20ターボ!
    不満な点
    マニュアル設定が欲しかった

• えっくん。 えっくん。さん

グレード:2.0i-S_AWD(CVT_2.0) 2011年式

広くて運転し易いクルマです。

2022.9.2

総評
    今は足回りを交換してるので、タワーバーと スタビライザーにサポートロアを交換したことで 改善出来て乗りやすいです。
    満足している点
    視界も広く、荷物も積めてイイですね
    不満な点
    最初の頃はショックが柔らかくて気持ち悪く CVTの加速がイマイチかな。
    振動に関しては、柔らかくてイマイチでしたが タワーバーとサポートリアにスタビを交換した ら問題にならない位乗り味が良くなりました。

• ゆるえく ゆるえくさん

グレード:2.5i アイサイト アルカンターラセレクション_AWD(CVT_2.5) 2012年式

乗っていじって愉しい実用ツアラー

2022.8.30

総評
    走る愉しさと走破性、積載性、趣味性そしてコストパフォーマンスを考えた場合、この車がベストでした。ただし「車好き向け」という条件が付くと思います。 願わくば、叶わない夢とは思いますが、このエクシーガ(&ク...
    満足している点
    ●なんといってもフラット4エンジンの滑らかさ 初スバルでもあり、非常に滑らかに回るエンジンがとても気持ちいいです。回転を上げても驚くほど静かでスムーズ。直6やV6と同等かそれ以上のスムーズさが感じられ、...
    不満な点
    ●内装の造り込み デザイン的には可もなく不可もなくといった感じですが、シフトレバーやパドルシフト、ウィンカーやワイパー、窓の開閉ボタンなどの操作タッチのプラスチック感が強く、安っぽいです。 また、ワゴ...
    滑らかです。エンジン自体が滑らかなこともあり、路面状況の良いところでは、極めてスムーズに滑べるように走り、気持ち良い乗り心地です。 ですが、荒れた路面などでは、ややサスのストロークが短いようなボディがゆ...

• ねぼやん ねぼやんさん

グレード:2.0i-S_AWD(CVT_2.0) 2010年式

主に10系ウィッシュ(1800CC 4WD)との比較

2022.7.23

総評
    ローハイトミニバンの完成系と言えるような車かなとさえ思いました ウィッシュ比較では エクシーガのCVT→高速までスムーズに回る ウィッシュの4AT→高速域でもたつく 足回り エクシーガ→...
    満足している点
    ①視界→ルームミラーの位置以外はフロントガラスの角度やピラーの作りを含めて無駄が無く見やすい ②走行性能→前の車の限界も有り、一目惚れからの衝動買いで2000CCノンターボを選んでしまいましたが ...
    不満な点
    ルームミラーが真ん中過ぎて圧迫感強い →ウィッシュは上に付いてる ドリングホルダー、運転席右のエアコンには狭すぎて付けられない 及び真ん中のエアコンも操作性の都合で真ん中左だけ (ウィッシュは...
    ウィッシュよりは良いけど、硬いものは硬い 走行性能重視している部分が強いと思うから仕方ない

• Kubojun Kubojunさん

沢山の人を乗せて気持ちよく走る車

2022.7.21

総評
    この車の後継車が欲しいですね。

• 激辛cc 激辛ccさん

グレード:2.0GT アルカンターラセレクション_AWD(AT_2.0) 2011年式

7人乗れてカッコよくて速い(笑)

2022.7.16

総評
    大好きなスバル車でターボで早くて荷物もそれなりに積めて7人も乗れる!こんな車は他にないです。
    満足している点
    スタイリング、走行性能、7人乗り
    不満な点
    ターボのため燃費はあまりよくない(笑)
    悪くないです。

• JINJIN-Style JINJIN-Styleさん

多人数乗車用

2022.7.6

総評
    特に不満は無かったかな。
    満足している点
    ワンボックスでは無く、多人数乗車できるところ、かつ走りも良いところ。
    不満な点
    燃費が悪かった!

• meganeth meganethさん

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2011年式

背の高いレガシィと思ってはいけない。

2022.7.6

総評
    2台乗り継いだBH5があまりにも良かったので、子供が増えたとて走りを捨てられずにエクシーガを購入してみました。 ネットの評判ではかなり走りも良いと多くの意見があったのですが、正直期待しすぎましたね。ボデ...
    満足している点
    ・車内が広くて家族の移動にはいいですね。 ・アフターパーツがまぁまぁ出ているので手を入れるにはそんなに困らない。
    不満な点
    ・メーターがダサい。 ・遅い ・足回りもレガシィと思ってはいけない。 ・ブレーキがしょぼい。 ・ボディがフニャフニャ。
    ノーマルの状態は結構ひどいなというのが第一印象でした。高速では補正舵が必要、ギャップではリアがフワンフワン。。。リア周りのボディ補強でだいぶ改善します。

• キューナナ キューナナさん

グレード:2.0i-S(CVT_2.0) 2010年式

実用性を考えるなら2.5L

2022.7.6

総評
    車体は非常に良く出来ており3列目もしっかり座れる。 実用性を考えるなら2.5Lのグレードが良いかと。
    満足している点
    ・他人と被りにくい ・運転しやすい ・疲れにくいシート
    不満な点
    ・パワー不足(2.0L) ↪︎やはりパワーは全てを解決する ・エアコンつけると更に走らない ・中古部品が結構お高め

• ココア0141 ココア0141さん

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

スポーツミニバンだけど…

2022.7.4

総評
    高速での遠出、ワインディングロード、7人で乗ることがたまにある。そのような方にはぴったりの1台。実用性にはかけるところがあるため、足にする、貨物車にする等なら他の車両をおすすめします。
    満足している点
    大きさ、重量、乗車人数7人とスポーツとは対になるものを特徴としているはずなのにスポーティーな走りができる。また、iモードで走ればターボが抑えられ(回転数も上がりにくい)とてもマイルドな走りになる。
    不満な点
    後部座席が子供以外は座りにくいと思われる。 実際、7人で乗ったことはあまりない。
    思ったよりもしっとりとしている。 イメージとしては首都高速を80kmで曲がってもそこまで遠心力を感じないレベル。

• kyk******** kyk********さん

グレード:- 2008年式

イイ車です。

2022.6.28

総評
    サーキット走行車ではないので、日常使用では大満足ができます。 直線ライン上での加速は、イケテル車です。 スバル車(インプGcだったかな?)を運転中の某局社員さんが、笹子トンネル天井の崩落事故被害から逃...
    満足している点
    加速も中々Goodで、クルージングが楽しめる。  車中泊に便利なEGスターター。3列後席を倒してもキャンプグッズが結構積める。  車載冷蔵庫とモバイル電源を常設にできる。
    不満な点
    ドライバーの他に積載物を考えても一人分は重くない中、燃費が延びないturbo車ならではですかね。  水平対向EGの横幅の影響下で、ステアリングの切り替え幅が狭い。
    初老なので、乗り心地は充分満足。 段差吸収でふわふわ感がなく、キビキビした収束の乗り心地を希望すると、スペックBが欲しいかな?足廻り強化の世界になってしまうよね。

• あわぞー あわぞーさん

水平対向エンジン AWD

2022.6.18

総評
    走れるミニバンですね
    満足している点
    パワフルなのにミニバン
    不満な点
    燃費が悪い

• newfield newfieldさん

レスポンス良く、パワフルに走ってくる!

2022.5.30

総評
    全体にバランス良き、地べたに吸い付いて走ってる感じがします。私だけですか?
    満足している点
    パワフルな走りには満足してる
    不満な点
    燃費が~あまり良くないかな?といった感じ

• エクエボ エクエボさん

グレード:2.0i-S アドバンテージライン_AWD(CVT_2.0) 2012年式

トータルバランスの優れた車

2022.5.24

総評
    トータルバランスに優れた日本専売のコストパフォーマンスのよい車です。
    満足している点
    視界が良く、積載量も多く運転しやすく居住性も良くいざとなれば大人7人が乗れるトータルバランスに優れた車です。
    不満な点
    内装の品質感が、1世代前の良くても悪くてものスバル車です。
    ノーマルでは、柔らかく乗り心地が良いが、(子供たちには車酔いしやすい)もう少し硬めた方がよいと感じる車ですね。

• 碧 流星 碧 流星さん

グレード:2.5i スペックB アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2012年式

オールマイティ

2022.5.3

総評
    7人乗りながら、ワゴンの使い勝手。 足回りがしっかりしているので走りもしっかりしている万能車
    不満な点

• れいと777 れいと777さん

走れる7シーター

2022.4.30

総評
    燃費は悪いが人数もたくさん乗れて走りも楽しめる良いクルマです。
    満足している点
    7人乗りなのに楽しい走りも味わえる点。
    不満な点
    燃費が悪い。 今の省燃費トレンドに逆行してる。

• yoshi-t@一班丙志 yoshi-t@一班丙志さん

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

35年振りのMT車は、めっちゃ気ぃ使うわぁ!(;゚∇゚)

2022.4.26

総評
    宇宙に5台とない稀有なMTエクさん(自分調べ)なので、レビューとしては何の参考にもならないと思いますが、初日は左の足首が痛いです。(;^ω^)A
    満足している点
    他に類を見ない6MTのエクシーガを所有できる悦び。f(^_^;
    不満な点
    パドルATの気軽なエンブレに慣れきった身には、クラッチ操作を伴うシフトダウンは不自由を感じる。 単に不慣れなだけですが、(^_^;)
    ミッションの違いから来るのか、加速時の機関音が標準のエクさんと異なりますが、乃木坂でもボリューム上げ気味だとほとんど聞こえません。(^^; また、 青エクさんから移植したプローバオーリンズは少々硬めで...