スバル BRZ 「まだ手に入れて3000rpmすら回していないですが.」のユーザーレビュー

Favorable Wind Favorable Windさん

スバル BRZ

グレード:R(MT_2.0) 2019年式

まだ手に入れて3000rpmすら回していないですが.

2019.8.30

総評
きっと万人受けはしないのだろうなぁなどと勝手に思ったりもしています.
でも,これからもっと楽しい車と感じるのではないかなという雰囲気があります.
リアはフロントシート下に足が入らないので窮屈ですが,ちょっと行儀悪く座ったり,胡坐をかけば結構座っていられそうです.
昔々,他人様のS13とか180SXとか乗った時,クーペの面白さとか雰囲気を感じたのですが,今の時代にちょっと通じる味わいがあるものが手に入ったのは驚きでした.
個人的には,ノッチバックが好きなので,これはいいなと思いました.
満足している点
視界が猛烈によく,横断歩道や交差点などで確認する時など,人と目が合うくらいです.
両脇のフェンダーの見え方がまさにクーペに乗っていると実感できるものです.
低速からしっかりとトルクを出してくれています.楽ですね.
超が付くほど滑らかに回る気がします.
シフトの操作感,カチッとしていて素晴らしすぎます.
クラッチの感触も実用車に慣れた私にはピッタリでした.
ステアリングは本当に楽しくなる操舵感です.電動パワステ車を所有するのは初めてでしたが,私には油圧との区別がつきません.
シートは最高ですね.実に乗りやすく,腰も肩も保持してくれます.純正でこれなら完璧ですよ.
LEDライト,抜群に明るくて文句なしですね.これは素晴らしい.
不満な点
不満になるだろうと予想していたことが覆されたため,実に迷いますね.
元々が直6が大好きすぎたために,音はまぁそれほどかなとも思いました.まだ回していないのもありますが.
リアワイパーがないのはちょっとなぁと思います.オプションで付けられるものなら選んでいました.私の場合,セダンでもリアワイパーは役に立つと考えております.
まぁ,でもリアシートはプラス2ですかね.

まだ走行性能を試せるような走りはしていませんが,きわめて平和です.
普通に走っているだけで,こんなに気持ちよく曲がれるのかと思いました.
ブレーキは本当に踏んだ分だけ効くという印象です.
ごく低速からのトルクがあるので,発進も楽ですし,軽くそこらを走るだけなら,シフトチェンジも多少手を抜いても何事もなく走ってしまいます.

普通に走る分には素晴らしい乗り心地だと思います.こんなにいいのかと思ったくらいです.
突き上げもないし,もちろんふわつきやふらつきもないし.バタバタした音も気になるものは感じませんでした.
低い車らしくロールも気にならないですね.

積載性は充分あります.
トランクは高さはさておき随分と大きいものです.
ただ,ハッチバックではなくノッチバックなので,立方体に近い形の大きな箱などには工夫が必要です.
後席を倒せば長尺ものはかなりいけますよ.スキーはもちろん,脚立や梯子,自転車だって入りますから.

表示される値を見る限りは気にならないですが,市街地乗りばかりではちょっと減るかなとも思います.もっとも今まで5MTしか乗っていなかったので,6MTの使い方に慣れていないせいもあるかと思います.
海外仕様と共通だとすれば,真に必要なオクタン価はどれくらいなのか知りたいものです.
海外のフォーラムだと94くらいつまりレギュラープラス程度なのでしょうか.だとすると,混合してECUマップが切り替わるのかとか興味がありますね.

新しいので故障はまだないですねぇ.
ありがたいものです.素晴らしい.

スバル BRZ 新型・現行モデル