スバル BRZ 「快適なGT 個人的にはなかなかデザインは良いと思う。ちょっと気になったのがテール・ライトくらいで他はなかなか気にいっています。久々のスポーツ・カーと言」のユーザーレビュー

スバル BRZ

2012.4.12

総評
快適なGT
個人的にはなかなかデザインは良いと思う。ちょっと気になったのがテール・ライトくらいで他はなかなか気にいっています。久々のスポーツ・カーと言う事もあって(スバルでは純粋なFRのスポーツ・カーは多分始めてでは?)気分は高揚しました。エコ・カーも良いけど、楽しい車も良いもんだと感じさせる素敵な一台と思います。実用性もあるし、小家族ならこれ一台でもなんとかなりそうです。実際に試乗してみると驚く程快適で、アクセルを踏み込まない限りは本当に静か。乗り心地も若干段差の突き上げ感があるくらいで、一般の乗用車となんら変わらない気がしました。逆にコーナーのロールの少ない分、ミニバンよりも快適かな?と思えます。車幅があるせいか、案外狭苦しくもなく、頭上のクリアランスも問題無く感じました。ハンドリングも素直な感じなので、女性の方も力一杯力まなくても大丈夫でしょう。とにかく誰もが楽しめる素直で快適なGTといった印象を受けました。欲しい一台であります。
満足している点
・何度も書きましたが、一般の乗用車並みの快適性。二人までなら長距離もOKと感じました。
・スポーツ・カーとしては燃費が良さそうです。エンジン音のあまり聞こえてこず、スムーズな印象でした。とても静かな大人の雰囲気です。ディーラーの方はリッターあたり10㌔くらいとおっしゃられていました。
・スポーツ・カーと考えると運転が楽。FR車と感じさせない安定感と安心感。
・意外に良い視界。車高は低いので新鮮です。後方視界も思っていたよりは良いと思いました。
・足回りが思ったより硬くなく、しなやかな印象でした。しっかり道路には吸い付いている感じです。コーナーは安心感がありロールも少ないのでふらつかずに快適です。
・とりあえず4人乗れるので、小さなお子さん2人までなら家族4人でドライブも可能。(大人の4人乗車は乗れなくないが、小柄な方で無い限り後部座席は厳しいと思います。)
・水平対抗エンジンの恩恵でスーパーカー並みの低重心。コーナーが楽しいと思います。高速でも安定感があって疲れないと思います。
・その気になればテール・スライドでドリフト可能。レース場での走行が楽しめます。トランクもそれなりの広さで後部座席と併せてタイヤも載せていけます。
・RAなら車体費用が抑えられ、いろいろいじれます。バンパー塗装も最初からしてあるので、テッチン・ホイルが気にならないならそのままでもOKかと思います。エアコンはOPなので暑い時は我慢して窓全開です。(熱中症注意です。)
・CD値が0.27とかなり低いので高速走行も得意でしょう。
・トヨタの86と微妙に足回りのセッティングが違うので迷う楽しみが広がります。BRZはスタビリティ重視みたいなのでファミリーで使うのも良いのではないでしょうか?
・今時貴重なMT仕様。ATは快適楽ちんでどちらも楽しそう。
不満な点
・デザインは全体的には元がトヨタ2000GTを基本にしているみたいで美しいと思います。今の価格にしたら1500~2000万円くらいの車に近いデザインの車が200万円くらいから買えるのは素晴らしいと思います。ただちょっとリアのテール・ランプが気になります。
・スポーツ・カーとしては迫力に欠けるエンジン・サウンド。でも静かな方が良かったりもしますからご愛嬌。
・個人的にはかなり好きです。久々に欲しくなった車です。上記の短所くらいなら気になりません。FRだから雪の日には神経使うかなとか思いますが、日常使いの出来る数少ない素敵なスポーツ・カーに大きな拍手を送りたいと思いました。86も素敵ですがこっちが好みです。内装も渋いと思います。86は若さがありますね。どっちも良いですね。

スバル BRZ 新型・現行モデル