スバル BRZ 「あくまで試乗しただけのレベルですが レガシィワゴンののオイル交換ついでに、試乗させていただきました。 本来なら、こんなレビューする資格は無いかもしれま」のユーザーレビュー

スバル BRZ

2012.4.9

総評
あくまで試乗しただけのレベルですが
本来なら、こんなレビューする資格は無いかもしれませんが。
一応過去に33GTR,ランエボ8その他スポーツカー所有、家にFDがあります。
私が試乗したのはグレードはRで17インチホイール装着車でした。
試乗コースだけなので、ワインディングや高速は体感できませんでした。
ポジションは、180センチ胴長の私でもシートを一番後ろにすれば余裕で収まります。
見た目より中は広いです。
内装は、スポーツインテリアパッケージだったので要所に皮と赤ステッチを使っていて、
個人的には落ち着いてて良いと思います。
実際に走らせると、低回転では静か+水平独特の音が若干してますが、
上まで回すと、サウンドクリエーターが働いていい音します。
あまり速度を出せませんでしたが、程よいサスの硬さと車両の軽さは
普通に右左折するだけでも分かります。運転もしやすく視界も悪くないです。
パワーはそこそこで、あまり飛ばさないけどFRでクーペが欲しいって方には
もってこいではないでしょうか?
あとこの車に刺激を受けて他メーカーも同じようなものを出してくれればいいですね。
私は購入したらセカンドカー的な使い方すると思いますが、この車メインで全然いけますね。
私は秋頃購入予定ですが、これから購入考えてる人は実際試乗してみて、
ネットに書かれている一方的な意見を鵜呑みにせずに選んでくださいね。
満足している点
軽いことはやはり一番の武器になるのではないでしょうか。
最近のスポーツカーは重くなる傾向があったのでこれはいいですね。
普通に運転するだけでも軽い車は楽しいですから。
エンジンに関してはあまり回してませんが、
少なくともNCよりは全然パワフルでしたよ。
色々書かれてますが、パワーがないとか、走らないとかはないと思います。
初心者の方から年配の方まで、車の運転が好きな方が楽しめる
車に仕上がってると思います。
巷でうわさのSTIバージョンも気になりますが・・・
不満な点
これはもう慣れだと思いますが、クラッチやアクセルが踏んだとき軽すぎると感じました。
あくまで慣れの問題ですが。
後ろのシートは残念ながら、前に男二人座ると座れません。
前の人がかなり前にしないと後ろの人の足が入らないのです。
私は元から期待してませんでしたが、あくまで非常用と考えて普段は荷物置きに使うか、
お子さんを乗せるぐらいですかね。
あと、性能とは関係ないですが、
オプションをもっと細かく設定してほしかったですね。
あれこれ付けようとすると結局トップグレードのSになるんですよね。
STIパーツもまだあまりないのでこれからに期待です。

スバル BRZ 新型・現行モデル