ルノー セニック 「ゴルフプラス等の最近流行りのモノスペースセ...」のユーザーレビュー

ルノー セニック

グレード:カレード_RHD(AT_2.0) 1999年式

ゴルフプラス等の最近流行りのモノスペースセ...

2006.2.15

総評
ゴルフプラス等の最近流行りのモノスペースセダン?の元祖ともいえるセニックは時代を先取りしたパッケージングと過不足ない走りがうまくまとまっていて、道具としては最高の車でした!しかし日本の使用環境に会わない面が多々あり、くだらない故障も多く、ATの不安も大きく、金を掛けて修理するのが馬鹿らしくなり、泣く泣く手放しました。中古で安く手に入れて、壊れてもいいや!くらいの気持ちで乗り倒すのがいいと思います。
満足している点
まずはなんと言ってもフランス車らしいフカフカのシート!前車のシトロエンZXも素晴らしかったが、また違ったフカフカ具合だった。勝手にシフトダウンしてくれるATもコツを掴めば停止する直前までほぼノーブレーキで行けます。また、街中でほとんど同じ車を見掛けない点も通ぽくって満足できました。ボディカラーがホワイトだった為かこの二年で一回も同車種で同色は見掛けなかったですね。この手の車の割りには思いの外ハンドリングも良く、ロールも程よく抑えられていて可もなく不可もなくといったところでしょうか。
不満な点
ATが壊れるとの評判の為、不安が大きい(結局75000キロまで大丈夫でしたが…)。運転席の窓落ち、キーレスの故障、パワステのオイル漏れといった電装系、駆動系が国産に比べて弱い。シートポジションが独特で馴れが必要。思ったより高速域でふらつき、シトロエン程乗り心地がよくない。

ルノー セニック 新型・現行モデル