ルノー メガーヌ ルノー・スポール 「(自分比) 生涯最高の満足度。。。多分」のユーザーレビュー

マムシセンパイ マムシセンパイさん

ルノー メガーヌ ルノー・スポール

(自分比) 生涯最高の満足度。。。多分

2018.2.22

総評
当方、ここ20年近く、安価な「左ハンドル/マニュアル」の欧州大衆車ばかり乗り継いで来ましたが、デザイン・走行性能(⇒乗り心地)・利便性の全てにおいて、ここまで突き抜けてバリューが高かったクルマは他にありませんし、個人的な満足度において、今後もこれを超えるものは現れないと思います。
あくまで個人的な意見ですが、本当に素晴らしいクルマですね。
。。。因みに、よりアグレッシブでデザインに一体感のあるマイナー・チェンジ前の顔、且つイカニモ汗臭い「赤」😅ではなく、黄色いステッチや黄色いタコメーターとシートベルト、シンプルな艶消しグレーのセンターコンソール/エアコン吹出し口が装着された「Phase1」が、個人的には好みです。

あと、知らない方から『カッコいいクルマですね!!』…と、頻繁に声を掛けられるようになりました。(笑)
満足している点
◆唯一無二なデザイン(⇒特にマイナー・チェンジ前のPhase1)。。。一目惚れです、こんなカッコいい「大衆車」見た事ありませんね。

◆欧州の高級サルーン並み(?)の高速安定性。。。一般道からサーキットまで何でもこなす、極めて懐の深い走行性能。

◆デザイン・コンシャスな「似非クーペ」と思いきや、大人4人が充分乗れ、トランクの容量も良好、且つクルーズコントロール他、必要にして充分な装備。。。と、見掛けよりも高いバーサビリティ。

◆黄色いステッチが入った、ハンドルやシート。
…幼稚な「赤」ぢゃないところがとても気に入っています。
不満な点
大衆車且つ安価なクルマなので仕方ないですが、例えばVWやPeugeotなど、同等クラスの他社(⇒欧州車)と比較すると些か内装がチープで、残念ながらデザイン性も低いです。
。。。が、昨今の国産車のように、「安いモノを高く見せようとする」、恥ずかしい企業努力をしていないところは、むしろ好感が持てます。(笑)

そうそう、内装と言えば、「ドア・ハンドル」があり得ない場所に付いており、非常に重く、操作し難いです。
…ってか、このドア・ハンドルは操作し難いだけでなく建付けも悪く、明らかに「欠陥」と呼べるレベルでして、組付け箇所が折れドア・ハンドルごとモゲてしまう(!!)事もしばしば。⇒左側/運転席側のみですが、その後、僕の個体も見事にモゲました。😱

Cセグメントの大衆車ながら、痛快な走りをします。
エンジンは古典的なターボエンジンなので全然回りませんが、一般道でも扱いやすく、その一方で、ESPを切ると発動するExtreme Modeでは、充分過ぎるパワーがあり、かなり刺激的です。

R.S.というキャラクター故、流石に普通のクルマよりは固めですが、不快な突き上げなどは皆無。。。普通に流せば、見た目から想像するよりもかなり「オトナ」な身のこなし~挙動を示します。

また、高速安定性がすごぶる良く、標準搭載のレカロ社製シートの素晴らしい座り心地と便利スギるクルーズ・コントロールも手伝って、長距離運転が超絶に快適~ものすごく楽ちんになりました。

クルマのキャラクターを考慮すれば充分な大きさと深さの積載量(⇒多分、現行Golfと同等程度)があり、見かけによらず利便性も高いです。

自分の走り方の問題😅かも知れませんが、自分の個体は同型車の平均燃費よりも低く、一般道では8~9km/ℓ、高速でも10~11km/ℓ程度となります。

・・・あと、2割位Upしてくれると嬉しいですね。(泣)

①洗車後、リアのハッチを開けたままにすると、リアワイパーの付け根(?)辺りから少々水が漏る。
(保証期間内にディーラーにて無償修理するも、完全に直らず)

②納車後、約4年で液封入式のエンジンマウントが経年劣化で潰れ(⇒添付写真参照・・・液が噴き出ています)、有償にて交換となりました。
。。。尚、「突然落ちる」と噂のミッション・マウントを、上記と同時でアップデート版に交換しました。

③ここ1年程、ガソリンメーターがおかしい。。。目盛25%の範囲で増えたり減ったりする。

大きな問題ではない為、今のところ修理に出しておりませんが、多分、燃料タンク内にある「船」、若しくはそれに付随するセンサーの不良かと。

ルノー メガーヌ ルノー・スポール 新型・現行モデル