ルノー ルーテシア ルノー・スポール 「いい素材で出したお出汁のような」のユーザーレビュー

roro1416 roro1416さん

ルノー ルーテシア ルノー・スポール

グレード:シャシー スポール_RHD(EDC_1.6) 2017年式

いい素材で出したお出汁のような

2019.3.22

総評
一年乗って、足回りもなじみ、エンジンもいい感じになってきたので投稿。

「長距離ドライブでは大人はどうせ乗っても二人だし、後部座席は荷物置き」という人には是非オススメしたいし、「子供が生まれたばかりだけどスポーツカーを諦められない」という人にも全力でお勧めしたい車。
スポーツカーイメージで売ってるハッチバックの中ではトップレベルに乗り心地のいい車であることは間違いないし、かといって走らないわけでは絶対にない。
「早く、安心して、快適に自分の力のみで運転して目的地に着く」という車としてはとてもいい車です。

ただ、残念なことに。
今はもう、アシ少し柔らかめのこのグレード(シャシースポール)は販売してません!
しかもこのLEDヘッドライト版・マニュアルエアコン仕様のMC後モデルは……

受注生産だったらしく本当に数がないらしいです! さみしい!
満足している点
日本国内ではあらゆる場面において不足を感じない走行性能。
意外と標準でも充実した装備。(ナビ以外)
同乗者からは「悪い」と一度も言われたことがない乗り心地。
最高の座り心地と適度なホールド感のフロントシート。
写真で見るより実物がかっこいい。
今時流行の「運転支援装置」、一切なし!
この値段で電子制御完全オフモード、あり!
不満な点
とにかく後部座席が狭い。
内装はプレミアム感を求めたらダメ。
純正のラジオのかゆいところに手が届かない感。

ふつうの公道で限界を引き出すのはまず不可能な足回りの懐の深さ。
フィードバックありすぎで心配になるぐらいのステアリング。(段差でぐりっと動く、でも直進性は巌のよう)
すこし実用エンジンっぽいエンジン音以外は特に不満のないエンジン。(乗り出しの頃はエンジン音、かなり実用エンジン寄りでした。耳が慣れたのかな)

総じて、Cセグぐらいまでであれば、日本車のスポーツグレードやドイツ車の準スポーツモデル相手なら、足回りの総合点で負けることはまず無いな、と感じるぐらいの性能はしています。

AMGとかMとかは試乗できてないので、そのあたりとは比べるとわかりませんが……

スポーツカー、で想像するほど悪くない、どころか、むしろこれいいほうなんじゃないか、という乗り心地をしています。(運転席は)
とにかく角を伝えない。
ベンツのCクラスとかみたいに「不快な路面はシャットダウン」というわけではないけど、
腰にガツンとくるような揺れはよっぽどでないと起こらない、
そんなほどよくスポーティーな乗り心地です。
国産でいえばちょうどトヨタのマークX GRSPORTから突き上げの角をとったぐらい、
ドイツ車ならアウディA3よりちょい硬めぐらいかな……?

ほかの席は、「車の運転をする人は普通の車より酔いにくい」ぐらいの乗り心地らしいです。
乗り心地でとくに文句を言われたことは、無いです!

クラスなりの積載性です。
長期の宿泊用の荷物は二人分までです。

一日80キロ近く走って(五割高速、四割郊外、一割市街地)でリッター12キロ程度。
極悪ではないけれど、前の車がリッター20キロ(デミオXD)だったのでそれに比べると燃料代は倍以上。
ちなみに、年に数回東京大阪間を深夜に高速で移動しますが、その場合でリッター16キロぐらい。
巡航でも、思ったより燃費は伸びません!

とくにありません。

ルノー ルーテシア ルノー・スポール 新型・現行モデル