ルノー ルーテシア ルノー・スポール 「最高に楽しく、ちょうど良い」のユーザーレビュー

燻銀(みけ) 燻銀(みけ)さん

ルノー ルーテシア ルノー・スポール

グレード:シャシー カップ_RHD(EDC_1.6) 2013年式

最高に楽しく、ちょうど良い

2019.2.11

総評
新型スイスポと悩みましたが、車重なりの落ち着きとキビキビ走らせるときのクイックさを両立できるというのが、今の自分にはちょうど良く、これ以上ないクルマです。
パドルシフトは嫌いだったのですが、ラリーカーばりに気持ち良いのでこれはOKです笑
MR-S→ハイエースだったので久しぶりにスポーツカーに乗りたい、いずれ嫁に渡す、というつもりでしたがずっと乗り続けたいですね…
満足している点
とにかく運転が楽しいです。
クルマで音楽を聴くのが大好きだったのに、このクルマではボリューム0~2程度にしてしまうほどです。
MR-Sより楽しいクルマにはもう出会えないと思っていましたが、ゾッコンです。
あと、横顔が超イケメンです。他のどの車よりもカッコ良いと思います。
不満な点
運転席の窓辺りから風切り音がすることくらいです。中古、新車に関わらず右か左で必ずあるそうです。
あと、音楽を聴かなくなり、せっかく着けたウーファーが無駄になったことです笑
ディフューザーが大きく、車止めには要注意です。よほど古臭い大きいものでない限り大丈夫そうですが…

直進安定性、キビキビ走るときのコーナリング、加減速、EDCでの変速…どれも文句なしです。
1トン超えたら街乗りは楽しめないというのが持論でしたが、こいつはとにかく楽しい。試乗では遠慮していたらスイスポの方が楽しいと思うので、遠慮せず走ってみてください。きっと虜になります笑
加速は新型スイスポのような下からフラットで速いけどすぐ頭打ちになってしまう、というのではなく、盛り上がり方にドラマ性がある感じです。
大型バイクの空を飛ぶような感覚ではないですが、アドレナリンはむしろ出やすい気持ちよさです笑
ジムカーナよりはサーキット向けな感じがします。
雪道は今のところ問題なしです。

ファミリーカーとするには、ゆっくり走るときの突き上げが大きいかと。スピード出せばしなやかです。車重があるため、新型スイスポより落ち着きはあります。
ハイエースバンのリヤよりはずっと良いと思います笑 ふわふわ好きには合いません。

荷室は十分です。タイヤは3本しか入らなかったような。17インチホイールは4本積めました。
リヤシートを倒せば何でも。
荷室以外の収納では、ドアポケットが広くて便利です。形状がオシャレ過ぎて都合が悪いときもあるかもしれませんが笑
その他収納はダメですが、オシャレに乗るなら荷物を減らせ、ということかと…笑
あと、ヒッチメンバーはRSには着かないっぽいです(強度が足りないらしい)。バイクトレーラーを引けないのが唯一の不満ですね。

夏タイヤで街乗り10~12キロくらい?高速なら15~16くらいまで伸びます。
冬タイヤで8~9くらいです。車重とターボを考えたらこんなものでは?
巡行から信号で停止するまで惰性に任せようとしても、保護機能で勝手にシフトダウンされるのが燃費悪化に影響しているような。
前車のハイエース(2.7ガソリン)、大型バイク(MT-09)より航続距離が長いので特に文句なしです笑

4年落ち4万キロでしたが、3ヵ月で2500キロ走って今のところ特にないです。
寒いとき、一度だけギヤが入らなくなりましたが、エンジンをかけ直したら復活しました。再発はしてません。おそらくリコール対象のとこです。未対応なので。

ルノー ルーテシア ルノー・スポール 新型・現行モデル