ルノー ルーテシア 「購入して4年、75000kmを走り初期に...」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア

グレード:RXE_RHD(3ドア_AT_1.6) 2002年式

購入して4年、75000kmを走り初期に...

2005.3.21

総評
購入して4年、75000kmを走り初期には見えなかったものが見えてきた気がします

それまで乗っていた国産車を自損事故で失い、買い換えを余儀なくされた
ので、兼ねてからの「フランス車に乗ってみたい」と言う思いを成就
させることにしたのが2001年
その頃、プジョーはすでに町中でかなり見かけるようになり、
知り合いまで買ってしまったので「同じものは持ちたくない」と言うことでパス
シトロエンはエグザンティア以外興味を持てるクルマが無い上、
ディーラーまで行く為に片道100km近く走る必要があったのでパス
たまたまルノーのディーラーが(シトロエンよりは)近所だったので、
じゃあルノーに行ってみようと言うことでディーラーに出向き、そこで
試乗したこのクルマ 比較もへったくれも無いままに購入してしまった
ものの、あそこで他のクルマを買っていれば今とは違う自分になっていた
でしょう
購入してからは、片道700kmのオール下道貧乏旅行や真夏の炎天下での
長時間の渋滞、海沿いのワインディングロードを(無理しない範囲で)
飛ばしてみたりと、それまで乗っていたクルマでは考えられないくらい
行動範囲が広がりました それもこれも、乗っていて飽きが来ない、
運転が退屈にならないこのクルマのお陰だと思っています
トラブルも何度か経験したものの、保証期間だったので安心して乗れたと
いうことも私にとっては大きかったです
勿論、それまで乗っていたクルマも初のマイカーだったので愛着が
ないわけではなかったのですが、付き合ってる時間が長いことを
差し引いてもこのクルマの方により強い愛着を感じます
もうすぐフルモデルチェンジされるようですが、今のところ買い換えよう
という思いは湧いてきてません 20万kmくらい乗れば、満足してるかも知れません
満足している点
のほほんだけど、媚びないエクステリア
最近の主流(?)なつり目で威圧的なデザインとは思いっきり正反対ですが
かといって国産の女性向けのクルマ等にありがちな必要以上に可愛さ、
丸さを強調したものとは全く違います

廃車時に持って帰りたいシート
国産車のシートはユーザーをなめてんのかと思ってしまいます
本当に疲れにくいです
お尻におできが出来た知り合いが乗車した時に
「おできの形に座面が窪んでくれる感じがして、今まで乗ったクルマの
中で一番痛くない」と、妙な褒め方をした事もありました

ダイレクト感の強いAT
2速・30km/hでロックアップするこのAT、国産のそれと違ってMT並みに
ダイレクトな加速・減速感があります
巷ではギクシャクするとよく言われていますがアクセルワークを丁寧に
してやればそれ程ではありません

秀逸な走る・曲がる・止まる
1tの車体に1600ccのエンジンですので、十分よく走ります
アクセルも軽すぎず、国産車に良くある飛び出す様な挙動もないので
運転し易いです
エンジンブレーキを併用したブレーキは良く利きます
コーナリングは気持ちいいです ロールはしますが、スピードや舵角に
応じた適切かつリニアに始まるので恐怖感はありません

必要十分だが意外と充実装備
クルマの運転に際して必要なものは大概揃ってます(私の主観)
平均速度や瞬間燃費等を表示するオンボードコンピューターは結構便利
安全面でも、同年式の国産車にはサイドエアバッグは標準装備じゃ
なかったと思います でも、このクルマには付いてます
不満な点
エクステリアの代償
後部座席は狭いです 私の身長は現代日本人の平均からすると低い部類
ですが、後部座席の膝周りは余裕があまりありません

赤外線並みの電波
電波式のくせに赤外線並みに作動エリアが狭いです
細工したところ多少は改善したものの、根本的に感度が悪いようです

突発性挙動不審
ある日突然エンジンの始動不良が発生、TDCセンサーの不良だったが、
エンジン停止は心臓に悪い
それ以外にも自走不能はなかったものの細々としたトラブルが幾つか
国産車と同じ感覚で乗ると、人によってはディーラーに怒鳴り散らし
かねないかも

短命だったり、値付けが変な部品たち
何で国産車だと4~5千円はする補機類の駆動ベルトが2千円弱で、
ちゃちな灰皿が9千円なんでしょう
トラブルの際にも、やたらに高額な部品代に目を剥く時があります
不安になるほど安いときがあるのも事実ですが
又、樹脂・ゴム類を中心に部品の寿命が少々短いようです
気候の違いと言えばそれまでですが、もう少し長持ちした方が心にも
お財布にも優しいのは誰だって同じなはず

2車線は欲しいUターン
5.4mと言う最小回転半径「小回りが利かない」の範囲だと思います
片側1車線でのUターンはトレーラーよろしく一端膨らんでやらないと
1回では曲がれないことも

ネジ少数、はめ込みばかり
インパネ以外の内装は押すとペコペコ動く部分があります
どうもはめ込み式にしている為のようですが、肝心のチリが合ってません
明らかにラインがずれてるBピラーのカバーなんかを見るとちょっと
悲しくなります

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル