ルノー ルーテシア ユーザーレビュー・評価一覧 (6ページ)

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル

3.8

• knj_GT knj_GTさん

走るのが楽しくなる車

2021.4.18

総評
    日本国内にピッタリサイズ。RSモードが選べるので日常使いからスポーツ走行も楽しめるので運転していると楽しくなってしまう車。
    満足している点
    運天が楽しくなる車です。 日常のお買い物から休日のドライブまで幅広く使え、ちょっとしたスポーツ走行もできるので満足しています。
    不満な点
    標準の7インチ画面でナビが見られない。 せめてスマホがミラーリンク出来ると良かった。
    ノーマルよりちょっと固め、タイヤをオールシーズン使用に変えてからロードノイズが少し大きくなった気がしますが問題はなし。

• NHI NHIさん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2016年式

スポーティ

2021.4.11

総評
    2名乗車のグランドツーリングとしては最高
    満足している点
    代車で一週間乗った 手足のように操れる一体感
    不満な点
    後部座席が狭く圧迫感がある。
    ゴツゴツするが不快な揺れは少ない。 高速ではフラット。 ただし、メガーヌ2の珠玉の滑らかさには到達していない、というかこちらはドイツ車的なしっかり感重視か? 後部座席狭いので、子どもでも長距離は...

• kazuki# kazuki#さん

グレード:- 2020年式

一目惚れ

2021.4.11

総評
    何気に立ち寄ったディーラーで試乗し一目惚れしました。他社小型SUVも試乗しましたが運転していて楽しいのはルーテシアでした。 家族で出かけるには小型SUVが何かと便利ですが、通勤で毎日50キロ乗るので運転...
    満足している点
    走行性能、燃費、安全性、デザインが素晴らしくバランスが取れた車です。 他社8ATと比較しシフトにダイレクト感があり自分好みの1台です。
    不満な点
    後部座席の狭さとトランクの大きさ

• トータルリペアファクトリー トータルリペアファクトリーさん

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2020年式

鮮やかなオレンジ色

2021.3.20

総評
    慣らし運転中

• 3PS 3PSさん

軽い

2021.3.16

総評
    コンパクトでスポーティ、必要十分なパワー
    満足している点
    燃費よし、動きが軽い、パドルシフトがいい!テンパータイヤがついている。
    不満な点
    収納があまりない、カップホルダーが使いにくい
    街乗りでは少し固めの乗り心地、静粛性は十分

• ken1ttyan ken1ttyanさん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2016年式

ベストバイ

2021.3.10

総評
    RSも新型も良いと思いますし、不満も書きましたが以前何かで見かけた(素のベースグレードこそ)のとおりだと思います。 普通に使うにはベストバイ。 所有感もあり、イマドキの軽自動車が200の時代に220で...
    満足している点
    欧州で1番売れた他にはないスタイル。 イマドキの小排気量ターボで低速からトルクフル。 慣れれば楽しいEDC。 長距離も苦にならない足とシート。 暖気しても15km/Lの燃費。 ワイパーレバー下の...
    不満な点
    上まで回しても盛り上がらない。 塗装が軟弱。 エンブレ効かせるにはすげえシフトダウン(2速とか) 気が付くと速度違反。 phase2切替前の叩き売りに騙されたのでフルハロゲン。 慣れるまで気を使...
    速度が上がるほど落ち着く足。 対照的に低速は硬めでギャップは拾う。 回さなくてもソコソコ速いので相対的に車内は静かだがガタピシいう。

• しめじまいたけ しめじまいたけさん

グレード:GT_RHD(EDC_1.2) 2014年式

自分にとってちょうどいい。

2021.3.6

総評
    デザインは大好物。 パワーも足廻りも自分好み。 モディファイ次第でスポーティにもコンフォートにも設定できる。 全てのバランスが私にとっては『ちょうど良い!』
    満足している点
    スタイル、走行バランス。
    不満な点
    内装、快適装備。
    セッティング次第で自分の好みに

• 矢吹 貴 矢吹 貴さん

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.3) 2020年式

フランス車感は薄いが、お買い得

2021.3.1

総評
    慣らし運転中で、また長距離も走っていないため、このクルマの真価には触れていないと思うのですが、キビキビ走るハッチバックを探している方にはコストパフォーマンスが非常に高いと思います。
    満足している点
    130馬力とそれなりにハイパワーで、標準装備も充実して色バリも多い。
    不満な点
    乗り心地が固くて、目地を通過するときの突上げが大きい。インチダウンしたら、少しはよくなるかしら。 それから、鍵が大きくてわっかを通す穴もなく使いづらいとか、運転席周りの小物入れがない(左側から未移設)など。
    路面の悪いところでは結構、ゴツゴツ来ます。 シートは座り心地優先かつ蒸れるのが嫌なため、布シートを選択。リクライニングは、細かい調整が可能なダイヤル調整の方がよかった。

• つばさっち つばさっちさん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2017年式

日常で必要充分、そして運転が楽しめます。

2021.2.27

総評
    ホントに必要十分で、しかも快適で、MTでターボだから運転も楽しめて、さらに燃費も良い。 壊れなければ維持費もあまり掛からないです。
    満足している点
    十分な性能の900ccターボエンジン。 北海道で遠出すれば、普通にリッター20km走る低燃費性能。 乗り心地とスタビリティのバランスが一品なシャシー。 違和感のないESC。
    不満な点
    スポーツ走行すると、油温が上昇してフェイルセーフがかかって、本来1.0以上のブーストが掛かるはずが、0.75ぐらいで頭打ちになること。 ルーテシア3よりも背が低くなった上に、後部座席の高さが前席より少し...
    この辺はホントに逸品。 安定感、乗り心地、静粛性ともに、国産高級車と引けを取らないと思います。

• 冬月俊範 冬月俊範さん

最新のフレンチ・ハッチバック

2021.2.27

総評
    買い物等の日常使いから、家族旅行の長距離ツーリングまで幅広く使って行けそうです。 コストパフォーマンスが非常に高い車だと思います。
    満足している点
    積載性以外はほぼ全て満足してます。 まだ慣らしが終わっていない為、慣らし運転が終わった辺りでもう一度評価したいです。
    不満な点
    積載性。 意外と物が積めない感じです。 もう少し整理すれば良いのかな。
    前に所有していたトゥインゴ GTよりかは遙かにしなやかな足回りです。 比較対象が悪いのかも知れませんが、個人的にはしっとりとした乗り味かと。

• んどん。 んどん。さん

グレード:ゼン_RHD(EDC_1.2) 2017年式

良いデザインと良いカラー

2021.2.27

総評
    高速道路での追い越しも1.2lながら、わりと思い通りに走れます。コンパクトなので多少狭い道路でも気にせず走れる所も良いですね。色もルージュ ドゥ フランスMという綺麗な赤です。
    満足している点
    デザイン、燃費の良さ、乗り心地
    不満な点
    強いてあげるとしたら低速で若干ぎぐしゃくする。
    どちらかというと柔らかめで乗り心地がよい。

• サッチ サッチさん

グレード:ゼン_RHD(MT_0.9) 2017年式

新しいくるま!

2021.2.27

総評
    1人2人でお出かけにちょうどいい 荷物もガッツリお買い物しても載る
    満足している点
    メガ子から乗り換えても違和感のない大きさ わりと機能満載
    不満な点
    運転席以外ワンタッチじゃないウィンドー ところどころちゃちい内装(メガ子比) ロードノイズすごい 結構段差ひろう

• マオリオ マオリオさん

ノーマルエンジンのRS

2021.2.24

総評
    最小・最安のルノースポール
    満足している点
    ステアリング、シート、パドルシフト、程よい硬さの乗り心地、RSモード
    不満な点
    足が良すぎてRSのエンジンが欲しくなる。 新型の内装は少し羨ましい。 スイッチ他各部の感触は前車(メガーヌ2)の方が良かった。
    ノーマルより少し締まっているが普通の道では全く問題なし。

• LINUS99 LINUS99さん

フレンチ ブルー

2021.2.18

総評
    街中で使いやすいコンパクトサイズ。パリではよく見かけるが日本ではユニーク。
    満足している点
    洗練された車で、流せばスムーズだが、アクセルを踏めばパワフル。
    不満な点
    慣らし運転中で、タイヤも新しいためかロードノイズがやや大きい。
    足は堅いがダンピングが効いており快適に走行可能。タイヤのロードノイズがやや大きい。なじむのを観察する必要ありか。

• ポロポロ ポロポロさん

すごくいいけど期待しすぎは禁物

2021.2.18

総評
    ルーテシア以外で試乗したのは、CX-30、XV、フィット(クロスター)、DS3クロスバック、T-cross。 そのほか候補は、208、C3、レネゲード、A1 citycarver。 今までは一目惚れが...
    満足している点
    まず、基本的に自分のクルマ選びは「レアであること」。そういう意味でルーテシアのレア度は十分。 性能、装備にそうしたレア度やデザインを含めるとコストパフォーマンスは十分。 燃費も長距離では17km/Lを...
    不満な点
    大きな不具合から小さな不具合までいろいろ。ディーラーによればユーザー情報が少なすぎて、対策ができないとか。いろいろ本国に報告はしてくれている模様。
    しっかりした足回りで高速走行もどっしり安心、ふわふわ感はなし。風切り音は大きめ。 タイヤのせいかロードノイズが耳につくし、小さな凹凸も結構ひろう。 ワインディングを走る機会はまだないけれど、街乗り&高...

• VERISA23 VERISA23さん

クールビューティな相棒

2021.2.12

総評
    外装のデザイン同様、スポーティーで力強く走る車です!エンジン音もうるさ過ぎず、静か過ぎず…バランス良き◎ 内装はスマートに作られており無駄なものはないです。シートが包み込むような仕様になっており、フルバケ...
    満足している点
    輸入車なのに、積載性が高い!! 底を開けるとタイヤが1本入りそうなくらい!その上にも荷物が置けます〜!
    不満な点
    フランスでしかナビが使えないこと ジュース置きが、なぜか小さい(笑)
    地面が少し荒くても、振動はそこまで伝わることなく、柔らかい乗り心地!! 寝ちゃいそうです

• ボトム ターン ボトム ターンさん

楽しい車

2021.2.11

総評
    特に中古車だと安い、国産には無いデザインと走る楽しさがある、今のところトラブルもありません
    満足している点
    よく曲がりよく止まるしデザインが良い
    不満な点
    燃費が良くない、外車なのでハイオク
    GTなので硬めですが、問題なし

• ひろ@ルーテココ ひろ@ルーテココさん

壊れない飽きない

2021.1.11

総評
    この車が良い!と思ったら買って損はない。逆に他の車種と迷うくらいならそっちを買ったほうが良いかも。私は満足してますし他の車種にほぼ目移りしません。
    満足している点
    見て良し、触れて良し、走らせて良し。維持し易いのも大きなポイントです。
    不満な点
    内装がカタカタいう、チリがあってない、なんか歪んでる、EDCって優秀なデュアルクラッチという意味なのに低速でギクシャク感がある。でもそんなのはこの車のキャラクターですから受け入れるしかないしなんてことない...
    そこまで高い車ではないのに疲れ知らず。

• North-Wind North-Windさん

荷物のことを考えなければ欲しいかも

2020.12.15

総評
    荷物の積載を考えなければ最適解に近い。
    満足している点
    見栄えが良い。 乗り心地が良い。 EDCにギクシャク感がない。
    不満な点
    操作系が立派すぎてついていけない面も。
    段差通過時の突き上げ感が少なく、良い。

• チューつぶ チューつぶさん

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2017年式

楽しい車です

2020.10.19

総評
    スタイルと走りが気に入って購入した車です。細かな不満はありますが、長く乗り続けたいと思います。
    満足している点
    何よりデザインが良い。ルーテシアⅤは少々直線的になり、無骨な感じがしますが、Ⅳは曲線が美しいと思います。またマイナーチェンジ後なので、LEDのヘッドライトをはじめ、走るのに必要な装備は十分です。 直進安...
    不満な点
    内装は少々地味でしょうか。家内は以前に乗っていたR56ミニクーパーと較べ、かわいくないと言います。 せっかく7インチディスプレイがあるのに、単体でナビとして機能しないこと。最近老眼が酷いので、9インチの...
    ちょっと堅めですが、まったく気になりません。