ルノー ルーテシア 「丁度いい感じのスポーツハッチ」のユーザーレビュー

けいさん08 けいさん08さん

ルノー ルーテシア

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.3) 2020年式

丁度いい感じのスポーツハッチ

2021.5.5

総評
全モデルのRSには及ばないと思いますが、庶民の私にとってはリーズナブルな価格で、スポーティな走りっぷりを与えてくれて、デザインもサイズ感もすべてが、丁度いい感じのスポーツハッチですね。
色々使い勝手や収納などは、国産車の方が優れている部分が多いと思いますが、そんなのを差し引いても、走る・停まる・曲がるの基本的なところが大きく勝っているので、トータルで大満足です。
満足している点
美しいスタイル
スポーツカー並みの走りっぷり
適度な硬さの足回りと圧倒的トルク感のエンジン
日本の道路事情に丁度いいサイズ感
不満な点
マルチセンスがちょっと使い難い
ロードノイズが大きい
収納が今一

ブルーセラドンはカタログ写真で見ると、ちょっと眠い感じかと思いましたが、実車はすばらしく美しいです。小ぶりながらグラマラスなボディの陰影が映えます。

低回転からのトルクは圧倒的です。アクセルを軽く踏むだけでストレスなく加速します。ACCを使わずともロングドライブで疲れません。

足回りは適度な固さだと思います。低速域ではロードノイズや突き上げはありますが、それを差し引いても、吸い付くようなコーナリングは気持ちがいい。エンジン音も静か(というか煩いほど回す必要がない)。

数値上はクラスでも並み以上のはずですが、以外に積めないですね。まぁ、夫婦二人なので不便はしません。

街乗り中心でも12~13km位。過度に期待していないので、これで十分です。

必須オプション(特別塗装、シャークアンテナ、デュアルホーン、フロアマット等)が工賃込みだと12~15万くらい上乗せになります。車両本体値引きは期待しない方がいいでしょう。それでも、国産同クラス(※)と比べてリーズナブルだと思います。(※スイスポを除く)
今のところなし。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル