ルノー カングー 「ニューカングー試乗の感想 旧カングーMT乗りです。  ニューカングーの試乗を(AT.MT共に)させていただきました。  旧カングー乗りから言わせていた」のユーザーレビュー

ルノー カングー

2009.9.25

総評
ニューカングー試乗の感想
旧カングーMT乗りです。
 旧カングー乗りから言わせていただくと、「重い」の一言。AT.MT共に重さを感じてしまいます、ただ、運転すると重さを感じますが、助手席では感じない、程度。
 スピードに乗ってしまえばそこまでの重さを感じません、旧カングーは2~3速の加速が心地良いが、ニューカングーは4速以降が伸びる感じでした。
 運転席、助手席はさらにシートが良くなった、後部座席も旧型より広く、肉厚になりました、が、前列はヘッドレストが普通の車みたいになってしまい、旧型のように首をサポートしてくれません、後部座席は、背中を押されている感が強いです。
 旧カングーよりもアイポイントがずいぶん上がって、慣れるまではカーブが怖いかも。実際は、コーナリングとても良いのですが。
 内装がとてもちゃんとしました、してしまいました・・・装備も・・・もともと商用車なら内装はここまでいらないと思います、クルーズコントロールも、最高速設定も、オートライトも、これを無くして軽くなるなら無くしてもらいたい。
 ブレーキは凄く良く効き、しかも自然な効き方、時速100kmからのフルブレーキで、ポルシェケイマンと制動距離が4mしか違わない。これは凄い。
 後部座席の窓が開く!!旧型オーナーの願いでした。
 ATは旧型より良くなったようです、MTに関しては、ちょっとギクシャク感があって旧型よりもダイレクトな感じが無くなった。
 後部座席がワンタッチでたためるのは便利。
 ちょっと厳しく言わせてもらうと、旧カングーの軽快さ、お手軽感をスポイルしてしまい、半端にファミリーカー感を加えてしまった感じ、旧カングーと同じコンセプトで行くならとことん軽くしてもらいたかったし、ファミリーカーにするならもっと大胆にいってもらいたかった。
 個人的には、3×2の6人乗り(ムルティプラやエディックスみたい)にしてくれたら即買いです。
満足している点
1、ハンドルが軽くなった。
1、とにかく値段が安い。(本国値段換算だと240万はするのにMTなら219万)
1、相変わらず、やっぱり凄いカーブでのフィーリング。これを知ってから、カングーファンになった。
1、ブレーキの効き。
1、助手席がたためたり、後部座席がワンタッチでたためたり、ミラーが電動格納になったりetc使いやすさがアップ。
1、MT車がちゃんとある。
不満な点
1、幅が増えたにしてもプラス240Kgは重すぎる。
1、スライドドアの取っ手が旧型の方が良い、あれでは上り坂で止めた時に閉めるのが大変。
1、MTを入れてくれるのであれば、6速MTのディーゼルも入れて欲しい、日本でも意識改革が進んでいるはず。
1、普通の車になっちゃった。
1、サンルーフの設定が無くなった。
1、運転席のヘッドレスト

ルノー カングー 新型・現行モデル