都市内で使うなら最強の実用車
最近知り合いが買ったこともあり、前々から興味があったこともあって1日借りてみました。
特に外車系の雑誌での評価が非常に高
2007.9.28
- 総評
- 都市内で使うなら最強の実用車
特に外車系の雑誌での評価が非常に高いことで知られていますが、乗ってみて納得。
色気や趣味を挟まず、実用に徹して車を選ぶなら最右翼といえる車のひとつです。
いや、これだけおしゃれなら趣味で乗っていると言っても通用するかもしれない。
「けれんみがない」という言葉がぴったりな車。至極真っ当に作ったらすごく魅力的になったという好例です。
しかも、質素であること自体が魅力で、全然貧乏臭くない。さりとて機能一辺倒で無味乾燥、ではないところもすごい。ちゃんと所有する喜びの要素がいくつもある。
走ってもそこらのファミリーカー、エセ高級車よりよっぽど実直で、値段に見合った、あるいはそれ以上の走り。
日本にも商用車ベースのワゴンがありますが、この車とでは比較にするのがかわいそうなくらい、差が歴然としている。
久しぶりに本気で欲しい車に出会いました…と思ったら、フルモデルチェンジ間近とのこと。
熟成の末期モデルか、よりポップな新型か、大いに悩んでいます。
燃費はATの数値ですが、MTはもうちょっと良くなるみたいです。
- 満足している点
- ・とても商用車ベースとは見られないおしゃれなエクステリア。日本でも花屋や洋服屋が営業用に使っているのを見たことがある。カラーも豊富で、しかも地味な色が少なく選びがいがある。
・さすがルノーと思わずにはいられないシートの良さ。この絶妙の弾力は他の車ではなかなか味わえない。後席はレッグスペースやシートアレンジを少々犠牲にしてでも座面を長く取っているところなど非常に良心的。人が乗る車なんだから、という主張がよくわかる。
・そのシートと相まって、非常に乗り心地が良い。これも、とても商用車ベースとは思えない。これより乗り心地が悪い乗用車(高級車でさえも!)、日本にはいっぱいあります。荒れた路面や高速の繋ぎ目などでも安っぽくドシンバタンと揺れたりしない。
・ステアリングが適度に重いため、ふらつきが少ない。
・たった95馬力しかないエンジンだが、街中で乗る分には全然不足を感じない。実用域のトルクはちゃんと必要な分出ている。高速はさすがに快速とは言えないが、追い越し車線張り付きっぱなしなどをするための車ではないのだから、これでよし。実際、100km/h+α巡航は苦痛ではない。
・鉄板やビス止め部分が丸見えの内装はかえって潔ささえ感じる。当然車内はうるさいが、そこは割り切りが必要。
・キャンバスルーフ、最高!開放感抜群に加えて、開けていれば車内の騒音をごまかせるという利点も(笑)。
・積載能力については論を待たず。後席をたたむと、フラットにはならないがさらに広大な荷室ができる。
・ダブルバックドアは狭いところでも開けられて便利。だが、それ以外の部分では思ったほど便利ということもない。ファンカーゴやキューブのような1枚ドアでの横開きの方がいいという人もいるだろうし、一般的なハッチバックの方が、という人もいるだろう。これは人次第なのでなんとも…。
・荷室用のオプションが非常に多く用意されており、自分の用途に合わせていろいろと選べる。
- 不満な点
- ・ATの出来はよくない。特にシフトダウン時のショックはかなり大きい(積極的に低いギアを選ぼうとするのは良い点)。小型車はマニュアル、というのがかの地での感覚なのだろうし、実際行って見ていてもそうだった。どうしてもAT以外は運転できない人は仕方ないが、そうでないならMTを買うべき。アイシン製以外のATを積むルノーはいったん壊れ出すと際限なく壊れる、というのもその理由(初代メガーヌで痛い目に遭った人ならわかるはず)。
・欧州車らしくない、ドラム式のリアブレーキ。荷車だからと言ってしまえばそれまでですが。ただし、効きは不満なし。
・この全高ゆえにどうしようもないが、駐車場に選ばれる。立体駐車場は当然そうなのだが、個人の住宅でも、車庫の状況で入れられないので購入を断念、ということがたまにあるとのこと。
・湾曲したサイドミラー、左はいいのだがなぜ右まで?見えにくくて困った。
・長所とした内装の割り切りぶりだが、車を道具と見切れない人には受けが悪い。特に女性はほとんどの人が「安っぽい」と嫌がるらしい。
・さすがにこのドンガラの大きさゆえ、エアコンが効くまでに時間がかかる。ワゴンタイプはみんなそうなのですが。
・オーディオ関係は初めから期待してはいけない。ヘッドユニットとスピーカーの交換である程度までは良く出来るが、なにぶん車内が静かではないので…。
- デザイン
- 走行性能