ルノー カングー 「丁度いい、ということは中途半端とも言える 2004年に購入して商用で使ってきました。半分仕事、半分家族用、という使い方をしてきましたが、そこそこ多くの」のユーザーレビュー

ルノー カングー

2008.9.17

総評
丁度いい、ということは中途半端とも言える
2004年に購入して商用で使ってきました。半分仕事、半分家族用、という使い方をしてきましたが、そこそこ多くの荷物は載る、しかも家族を乗せてもさほどの違和感ががない。それこそがこの車の長所であり最大の欠点でもあります。ゆるく考えることが出来るのであれば両方に使えてお徳で、そう考えれば全てにおいて丁度いい。しかし、商用としてMAXに荷物を積むあるいは家族用として徹底的なコンフォートを求めるハードな考え方であれば、全てにおいて中途半端とも言えます。視点をどこにおくかでこの車に対する評価はがらりと変わるのではないでしょうか。私はと言えば揺れてます。この車を大切に乗り続けていく考え方と、いっそのことハイエースに乗り換えてビジネス最優先でいくのか、どちらも有りなのだと思います。ちなみに、フランス車を趣味として乗られるのであれば、この車は良い選択肢だと思います。壊れないですし、設計思想を語るに十分なボデイ、カラフルな色と枚挙にいとまがありません。その意味では間違いなく名車です。
満足している点
色と形、とくに秀逸なボディデザイン
イモビライザーなどセキュリティに優れる
意外に普通な運転操作と姿勢
意外に壊れないタフネスさ
部品番号さえわかれば欧州向けの部品も届くすばらしい部品供給体制
不満な点
積載量が中途半端で長尺モノの積載に苦労する。
リアシートを畳まない場合はたいしたことない積載量
燃費が悪い
リアシートが薄い
ヒーターにリサーキュレーションモードが無い(冬場にACオンなら可能)
リア席が夏暑く冬寒い
必ずしも万人向けではないフロントシート(ひざ下の盛り上がりが私には不快)
電動格納ミラーが欲しい
あまりにも個性が強く魅力的なので、次の車選びに支障をきたす

ルノー カングー 新型・現行モデル