ルノー キャプチャー 「文句なし」のユーザーレビュー

yutaka2577 yutaka2577さん

ルノー キャプチャー

グレード:Eテック ハイブリッド_RHD(AT_1.6) 2022年式

文句なし

2023.6.13

総評
不満な点は表記はしたが、切り替えれば表示はできるので、それほどストレスにはならない
むしろ、それ以外はほとんど問題が見当たらない
一番良いところは、某国産有名メーカーのほとんどのハイブリッド車のモーター音の「キーン」という音が全くしない
モーターからエンジンに切り替わるところも、ギアのシフトアップもものすごくスムーズでショックは殆んど無い
シートのホールド具合も良く、片道200キロ位なら、クルーズコントロールを使えば体に負担も殆んど無く非常に楽に運転出来る
国産のクルーズコントロールは色々体験しているが、ルノーは最高に出来が良い
加速、減速、停止から3秒以内なら再出車など、全てがスムース
他にも価格、外見、内装、装備など、ほぼ全てにおいて満足している
満足している点
何と言ってもブレーキオートホールド機能が最高
輸入車ではほとんど採用されていないホールド機能がルノーではほとんどの車種に採用されている
不満な点
メーターパネルの表示がもう少し欲しい
選択式が多いので、例えば水温計と瞬間燃費計やトリップメーターなどが同時に見れる様になっていると、もう少し便利だった

横から見た丸い感じが違和感なくキレイな丸になっているので、非常に良い

1.6リットルガソリンノンターボのハイブリッドシステムでの走りは、国産車のような頑張ってる感も無く、低速から高速まで非常に力強い

ハンドルやアクセル、ブレーキはあまり遊びがなく、サスも固めだが、キビキビしていて乗りやすい
ソフトではない

後部積載スペースは決して広くはない
趣味で釣りやアウトドアなどをする人には多少狭いかもしれないが、普段の移動や買い物などには問題無い
パネルで2段に仕切れるので、下には普段使わない整備用品や三角灯、パーツの空箱などが置けて便利

一度の給油で走行可能距離が1,000キロ近くになる
高速が多い時は、大体リッター20キロ弱、街乗りが多くなってからは、大体リッター16〜17キロ位

私が購入してから間もなく2回目の値上げが有りそう
タイミングが良かったので、私が買った時は非常にコスパが良く、多少のオプションを入れてもギリギリ400弱(税別だけど)で購入できた
メーターパネルに時々警告が出ることは有るが、今のところ全て偽物
故障では無いが、偽物が良く表示される

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル