ルノー キャプチャー 「良くも悪くもフランス車」のユーザーレビュー

9kg 9kgさん

ルノー キャプチャー

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2021年式

良くも悪くもフランス車

2022.12.18

総評
搭載している主幹ソフトウェアの電圧管理が起因と見られるトラブルが多い。メーターリセットや360度カメラ映らない、その他数々のエラーなど。また、V-belt(ファンベルト)周りの異音が発生する個体がある。

エンジンオフしてもACC入りっぱなしになるなど、クセがある所がフランス車。

という感じでいつもの悪い部分でフランス車。

乗り心地や感性に訴えてくる良い部分もいつものフランス車。
満足している点
インテリア、エクステリアデザイン。トルク感、適度な静粛性。程よいサイズ。
不満な点
・右コーナーの見切りが悪い。ミラーの位置やサイズとAピラーの太さ、角度が良くない。
・ドアの開閉だけで、ACC電源が入ってしまう。ドアを開けて作業する時は、エンジンをかける必要がある。また、エンジンオフしても、モニターやメーターなどのACC電源が5分くらい切れないので、バッテリー消費が気になる。

後ろはいいけど顔が気に入らない、ナナメはいいけど真後ろから見ると変、などのバランスの悪さがない。どこから見ても不満がない。

SUVなので、目線は高く、ロールを感じる重心も自ずと高くなるのでスポーティかと言われるとそうではない。しかし、ネガティブにつけられたキャンバー角から想像できるとおり曲る事にも気を使って作られた車であると思う。

バダバタしない。ボディには剛性を感じるが、タイヤからの音や弱々しさを感じるなどのバランスの悪さがない。

Bセグ

信号の多い街中だと11〜13L、信号少なめの郊外だとカタログ通りの17Lあたりをマークする。街中に住む方はハイブリッドがオススメ。

フランス車は下取り低いので、そこは覚悟が必要。
360度カメラが映らない時がある。
リアハッチとエンジンスタートがたまたま同時になった時にエラーが出てエンジンがかからなくなった事がある。
V-belt(ファンベルト)周りの異音、今のところ未解決

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル