『真のスポーツサルーン パナメーラは素晴らしい!これが買って1週間の感想です。今まで996の4S、AMGE63のワゴンと乗ってきました。4Sは子供が小さ』 ポルシェ パナメーラ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ポルシェ > パナメーラ > 口コミ・評価一覧 > 真のスポーツサルーン パナメーラは素晴らしい...

『真のスポーツサルーン パナメーラは素晴らしい!これが買って1週間の感想です。今まで996の4S、AMGE63のワゴンと乗ってきました。4Sは子供が小さ』の口コミ

• 真のスポーツサルーン パナメーラは素晴らしい!これが買って1週間の感想です。今まで996の4S、AMGE63のワゴンと乗ってきました。4Sは子供が小さ

投稿日:2010年12月28日

メーカー・モデル:ポルシェ パナメーラ
    グレード:ターボ PDK 4WD(AT) (2009年式)

総評
    真のスポーツサルーン
    パナメーラは素晴らしい!これが買って1週間の感想です。今まで996の4S、AMGE63のワゴンと乗ってきました。4Sは子供が小さかったとき、小学校に上がってキャンプに行くようになってE63を買い、塾通いでキャンプなど行けなくなってからは、母親も連れて旅行に行けるセダンとなりました。E63は良い車でしたが、フロントヘビーでとてもワインディングを振り回す気持ちになりませんでした。また、設計が古いため、固めた足回りにシャシーがついて行けない感じがしました。これに比べると、パナメーラは回頭性が良く、ハンドルも低速では割と軽くしてあるのか、フロントエンジンの割にフロントは軽く感じます。サスを一番柔らかくしていると少しピッチングが気になりますが、これはE63との味付けの違いなのでしょう。また、発信は2速なのとPDKの癖なのか、踏み込まないとかったるい感じがします。また、少しギクシャクもします。購入時に新しいエンジンになったAMGのS63も乗りました。パナメーラに比べると分厚い絨毯の上に乗っているみたいでとても気持ちが良かったし、するすると加速する感じが良かったです。しかし、これはもう少し年取ってからで良いかなと思い、今回は選択しませんでした。パナメーラターボは中間加速が気持ち良いですね。E63と馬力も者10もそれほど変わりませんが、明らかに中間加速はパナメーラの方が気持ちよく加速します。たぶん、E63が自然吸気エンジンでトルクの出方がツインターボとは違うからでしょうか。とにかく大型サルーンとは思えないような運動性能と柔らかさが気持ちよい車です。4Sでロングドライブすると家族から不評でしたが、パナメーラは違います。また、E63は排気音を主張しすぎですが、パナメーラターボは仕事でも使う私にはちょうど良い音ですね。それにしてもポルシェが作ると水平対向6発もV8も同じような乾いた音になるのは不思議ですね。
    満足している点
    長所は
    1.ラピードやグランツーリスモのようにエッジが効いたデザインでなく普通に見えること(仕事のときに主張しすぎないのがよい)
    2.911とAMGの間の乗り心地
    3.胸のすく中間加速
    4.大きさを感じさせない回頭性
    5.恐怖を感じさせないパワー
    6.後席から前席助手席のシートを動かせること:子供が寝てしまったときにリクライニングさせられる
    7.希少性
    8.燃費の良さ:E63は3.5ぐらいでしたが、パナメーラはまだゆっくり走っているとはいえ6ぐらいは走りそう
    8.燃費
    不満な点
    短所としては
    1.小物をしまうところが本当に少ない
    2.開演に比べると割高、戦略的価格としか思えない
    3.2速発信と低速のPDKの癖
    4.回頭性が良いとはいえ、やはりでかい、世田谷区の路地には行きたくない
    5.スイッチ類と情報満載のメーター類、なれるのか?
    6.ベンツに比べるとスイッチ類一つ一つの動作がプラスチッキー