ポルシェ マカン 「初ポルシェ、初SUV」のユーザーレビュー

macan_tolucky macan_toluckyさん

ポルシェ マカン

グレード:マカン S_RHD_4WD(PDK_3.0) 2014年式

初ポルシェ、初SUV

2019.8.7

総評
新車で購入するとオプション込で4桁近くになる値段を考慮するとやや割高感は否めません。
デザイン、走行性能には不満はなく、車としては優れいていると思います。
アルファロメオと比較すると何よりも故障の心配が低いこという安心感がいちばんです(まだ3000km, メーター2.2万kmなので今後のことは分かりませんが…)。
満足している点
・エクステリアデザイン、インテリアデザイン
 モデルチェンジしましたが、モデルチェンジ前でも圧倒的な存在感で、外内装ともに秀逸だと思います。オプションの911ターボデザインホイールとガーネットレッドシートベルトが、自分好みでデザインに関しては不満は全くありません。アルファロメオに乗っていた時と比較すると、走行・駐車中に他人から見られる頻度が明らかに増えました(笑)。

・走行
 加速、ブレーキングともに特に不満はありません。アルファロメオではセレスピードを手動で変速していましたが、PDK(ノーマルモード)の自動変速でも全く違和感ありません。21インチホイールを履いていますが、固さを感じることはほとんどありません。

他のレビューで問題点とされるナビの位置(初期型なので…)も思ったより気になりません。ブルートゥースで接続したスマホを上部の小物入れに置いています。
不満な点
・アイドリングストップキャンセルが記憶されない(エンジンon毎に解除ボタンを押さなければならない)。
・スポーツモードも記憶されない。
 毎回ボタンを押す必要があり、そのためノーマルモードで最近は乗っています。アルファではいったん選択すると解除するまでは、エンジンon/off関係なくスポーツモードのままでした。
・オートライト
 感度が良すぎる?のか、トンネルを出てもライトがなかなかoffになりません。そもそも輸入車のオートライトは信用していないので、アルファの時もマニュアルで操作していましたが、オートに頼る習慣はもともとないのですが、スイッチの位置がイグニッションキーの隣とマニュアル操作しづらい位置なのが難点です。

→アイドリングストップキャンセルとオートライト感度はコーディングで解決できそうなので、検討中です(車検後かな…)

・フットレストの位置→変更済
・アイドリング時のエンジン音
 147GTA(アーキュレーマフラー)に乗っていたので音に対する耐性はある方ですが、アイドリング時の特に初期の低音がこもり気味でやや不快です。総合的に判断しても、自分としては音に関してはアルファロメオに軍配が上がります。

・ディーラー(営業)の対応
 自分の担当者だけかもしれませんが、車に対する知識+愛情ともに欠落しており、とても高級車を販売しているブランドとは思えません。ディーラー認定中古車ですが、今後保証を継続する必要があるのか悩み中です…

不満ありません。

やや硬めですが同乗者からの苦情はありません。音はやや大きめです。

特に不満はありません。大中1個ずつスーツケースを載せても、荷室にはまだ余裕があります。

高速  8-10km/L
街乗り 6-7km/L

現時点ではありません。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル