ポルシェ マカン 「スポーツカーみたいなSUV」のユーザーレビュー

azamino azaminoさん

ポルシェ マカン

グレード:マカン GTS_RHD_4WD(PDK_3.0) 2015年式

スポーツカーみたいなSUV

2018.9.1

総評
ある日突然思いついて衝動買いしたので比較検討は一切してないが、キャンプ道具が前の車よりも積めて雪山も安心していける車の中で、できる限りスポーツカーに近い運動性能・ハンドリングが欲しかった。

その点からすると大満足。マカンターボもありかなぁと思ったものの、スポーツカー路線で行くならGTS一択。ハンドリングや音が全然違う。ポルシェが「カイエンを小さくしたのではなく、911やケイマンを大きくしたのがマカン」と言ったり、レビューで「SUVに乗っているのを忘れる」というのは、実際に乗ってみると非常にしっくりくる。
満足している点
コーナリングの速さ/安定感、SUVなのにロールをほとんど感じない点は◎。GTSの車高の低さと運動性の高さが合間って、SUVぽさを全然感じない。

MTしか乗らないとずっと思っていたが、優秀なPDKのお陰で2ペダルのMTライフを楽しめている。

キャンプや登山帰りの高速道路の渋滞はほんと嫌だったけど、マカンにしてACCで走っていると疲れ知らず。
不満な点
運動性能は高いが、どうしても制御している感は感じてしまう。
また、車が重たいので、動き出しは重さを感じてしまう(ライトウエイトスポーツと比べるのが間違っているが)。

PDKが超優秀。MTよりもシフトチェンジが早いのは当たり前として、ギアチェンジが賢すぎる。
その時の走り方に合わせてギアを切り替えてくれるので、峠道のタイトなコーナーは5速から1速まで落ちることもあり、常に気持ちよくコーナーを抜けられる。

ブリッピングも自動でしてくれて、その音が気持ちいい。でもやっぱりMTで自分でアクセルを煽ってる方がずっと楽しいけど、SUVでMTはこのご時世流石に諦めました

マカンは車幅が1900mm超えるもののカテゴリとしてはコンパクトSUVなので、後ろを倒しても全然荷物は積めない。僕のスタイルだとキャンプは2人が限度。

トランク?の横幅も1mくらいしかなく、普通の5ナンバーの車よりも物が入らない。

でもRX-8よりは積めるので満足。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル