ポルシェ 718 ケイマン 「718ケイマンSの感想」のユーザーレビュー

nrht nrhtさん

ポルシェ 718 ケイマン

グレード:718 ケイマン S_RHD(PDK_2.5) 2016年式

718ケイマンSの感想

2020.6.8

総評
音が残念とよく言われますが、4気筒ターボの低中回転域での力強さは、6気筒NAには無い魅力だと思います。

NAとは違う「じゃじゃ馬」っぽいところが気に入っていました。

PASMなしで車高も高かったので、本当にどこにでも気軽に乗っていける点も良かったです。
満足している点
低回転からトルクがあって速いです。

たまにサーキットに行く程度ですが、買ったままのノーマル(PASMなし)でも、FSWを2分1秒台でコンスタントに走れました。

FSWのNS4枠で、無理なく2分フラットくらいで走れるとスカッとして楽しいです。

ボクスターと比べるとボディ剛性が高い点も魅力的でした。サーキット走行ではクローズドボディの方が安心感がありますね。

クローズドボディのおかげで標準オーディオの音もボクスターよりずっと良かったです。
不満な点
在庫から選んだので、オプションがスポクロしかついておらず、快適性という点では寂しかったです。

PDLSやオートエアコン、防眩ミラー(雨滴感知ワイパーのため)は欲しかったなと思います。

音が盛り上がらないのに、あっという間に速度が出てしまいます。FSWのストレートは最終コーナー立ち上がりをミスっても250キロを超えます。

ハンドリングはフロントよりリアが先に滑る感じです。ターボなので立ち上がりのアクセルの加減も難しかったです。リアに荷重が乗っていないまま踏みすぎて何度かスピンしました。

最初から履いていたタイヤ(PS4S)はウェット性能が良かったです。

PASMなしなので、サーキットでは姿勢変化が大きくて難しいコーナーがありましたが、そういうのを上手く乗りこなせるようになる楽しみもあって不満とは感じませんでした。

PASMが無いので心配していましたが、乗り心地は意外なほど良かったです。

前後にストレージがありますが、2人分の2泊程度の旅行ならフロントだけで十分です。

サーキットに行くときはフロントにヘルメットなどを入れて、リアに工具を積んでました。容量は十分です。

高速でも11キロ程度で思ったほど良くないです。抑えて走るのが難しいクルマなので燃費は悪くなりがちです。

右リアブレーキのパッドが斜めに減っていたため、恐らくピストンの不具合ということになり、キャリパーを無償で交換してもらいました。

ポルシェ 718 ケイマン 新型・現行モデル