ポルシェ パナメーラ 「新世代ポルシェ!最高のスーパーセダン! 本日、パナメーラターボを試乗しました。 こんなすごい車は生まれて初めてです。 正直、車に対する価値観が変わりま」のユーザーレビュー

ポルシェ パナメーラ

2009.11.15

総評
新世代ポルシェ!最高のスーパーセダン!
本日、パナメーラターボを試乗しました。
こんなすごい車は生まれて初めてです。
正直、車に対する価値観が変わりました。
完全4人乗りですが、後部座席は広いです。
また、セダンということですが、
ポルシェのセダンということで、スーパーセダンといったほうがよいでしょうか?
フロントエクステリアもどことなく、カレラGTに似ているので、
所有欲も満たされます!
まさに新世代ポルシェの誕生、幕開けです!
詳細は長所にて記載いたします。
満足している点
とにかく快適。
助手席に座った妻が、「こんなに快適でエンジン音がほとんど聞こえず、
眠くなるスポーツカーは初めて!」と言っておりましたが、
運転席でもそれを体感できます。
眠いです。そしてシートの高さなど、ドライビングポジションが絶妙!
また足回りは、スポーツカーの中でも乗り心地の良いポルシェの中でも、マイルドです。
路面の凹凸をやわらかく、しかも正確にドライバーに伝えるので、運転していて、
最高に楽しいです。
PASMが標準装備されていますが、スポーツモードにしても、
ロールは少なくなりますが、不快な硬さは一切ありません。
さすがポルシェはこのあたりがうまい!
これなら、東京から博多までこの車で移動するのに、疲れずに移動できるかもしれません。
そしてパワーですが、強烈!
0-100km/hが4.2秒とのことですが、それ以上の加速です。
また、スポーツクロノパッケージを起動させると、
おそらく4.0秒を切るのではないでしょうか?
飛行機が離陸するときのGよりも強烈なGを体感できます。
あっという間に、100km/hです。しかもその加速度は、乗っている者に対して、
不快なものではありません。強烈ではあるけれど、快適な加速です。
飛行機のファーストクラスに座っている感触に似ています。
また、ブレーキも2000kgの車重を安心してストップしてくれます。
不安感は一切ありません。ポルシェのブレーキは宇宙1と言われますが、
そのとおりだと思います。ターボでもPCCBは不要かもしれません。
また、マツダのi-stopと同じような機能が搭載されていますので、
信号待ちの際は、エンジンが停止します。
ミッションは、PDKのみですが、この出来が秀逸!
MTと同じ感触です。私はMT派ですが、
このパナメーラについてはPDKで運転したほうが楽しいと思いました。
内装は、これまでのストイックなポルシェのものと若干違います。
メータ周りはすべて日本語で情報を表示してくれます。
なんだか華やかになったな!という印象でした。
スピードメータは350km/hまでとなっています。
実際は、最高速度303kmということですが、恐らくもっとでると思われます。
試乗して、購入したくなりました。
私はパナメーラSを購入したいです!
また、ポルシェ病再発です。もうポルシェ以外は目に入りません。
買いたいポルシェが増えて仕方ありません。
不満な点
この車については、
助手席に乗りたいです。それほど快適です。
また、ポルシェワールドにいったん入ると、
ポルシェ以外目に入らなくなることでしょうか?

ポルシェ パナメーラ 新型・現行モデル