ポルシェ マカン 「ポルシェ マカン 試乗...」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

ポルシェ マカン

グレード:マカン_RHD_4WD(PDK_2.0) 2014年式

ポルシェ マカン 試乗...

2015.8.15

総評
次期車にSUVを購入するかどうかは未定ですが、SUVを購入するとなった場合は、間違いなく候補に挙がってくるクルマです。
そしてもし1台体制とするのであれば、マカンを選択する可能性は高いですね。

スポーツカーの特性を持ったSUVって事で、今までの常識を覆すクルマに仕上がっていると思います。
スポーツカーとして評価すると、ブレーキタッチが残念です。
リアブレーキが対向ピストンキャリパーでなく、フローティングタイプなのが原因でしょうかね??
出来ればリアにも対向4ピストンを奢って欲しいものです。

満足している点
SUVですが、やっぱりポルシェに仕上がってますね。
スポーツカーが欲しいけど、SUVを購入するのであれば、コレがイチオシですね。

エンジンが2L 4気筒と軽量な事もあるのでしょうけど、フロントが軽く、ノーズの入りが良いです。
レインボーブリッジから1号線合流までの高速コーナ区間も鼻先の重さを感じる事はありませんでした。
コーナ途中からアクセルを入れてもアンダー傾向はなく、綺麗に曲がっていきます。
いやはや、これは今までの私の常識を覆す仕上がりです。

ちょっと褒め過ぎな気もしますが、素直な感想です。
不満な点
上で褒め過ぎたので、気になった点も列記しますね(笑)

・巡航速度から加速する際のトルク不足およびマネジメント
・フロントに駆動が掛かった際のステアリングに伝わる微振動
・ブレーキタッチがイマイチ(効きは十分です)
・エンジン搭載位置を後方にしている関係上、左足の置き場が狭い
・ナビゲーションも含めてホスピタリティがイマひとつ
・欲しい装備をつけると高くなるオプション群
 特にこれだけのクルマなのにハロゲンライトは辛いです。
・バック時にドアを開けるとサイドブレーキが掛かる(焦ります)

P青山の営業氏より、素マカンの試乗車あるとの連絡を頂いたので、試乗させて頂きました。
今日の午前中は、試乗予約が入っていなかったようなので、放し飼いの試乗タイムでした。

エンジンは、2Lダウンサイジングターボ 形式が不明なんだけどGTIと同じエンジンかな?
スペックは、237ps/350Nm と最近の2Lターボとしては標準的なスペックです。
気になる最大トルクの発生回転数は、1500~4500rpm。
1500rpmで最大トルクを発生してくれるのはありがたいですね。

さて早速試乗です。
7速PDKのセレクタをDに入れてスタート。
車重が1830kgもありますが、スルスルとスタートします。
ちょっと踏み込めば最大トルク発生回転数まで上がるので、出足は快速そのもの。
ギア比を確認していませんが、7速あるので1速は、ローギアード設定なのかも知れません。

試乗中は、エアコンは、ON(オートモード)にしていましたが、トルク不足を感じる事はありません。
もちろんトルクが余りあるという表現までは出来ませんけどね。

試乗コースは、放し飼いだったので、適当に走ります。
都内は、土地勘がない?ので、適当に走ってたら芝浦からレインボーブリッジに来てました。

走行モードをノーマルからスポーツに変更すると、アイドリングが若干高くなり、アクセルレスポンスが良くなりました。
アクセルレスポンスが良くなったので、ドライブ・バイ・ワイヤによって線形比が変るだけなんでしょうけどね。

お台場からディーラに戻る時は、首都高に上がってみました。
速度レンジが上がってもトルク感は健在です。 通常の走りをしている限り、十分なトルク特性ですね。GTIよりも500kg重いボディなのに、それを感じさせないです。

但し、トルク不足を感じる場面もありました。
7速で巡航している状態から追い越しの為にアクセルを踏み込んだ時です。
この時ばかりは、私の想定したトルク感がなく、加速してくれませんでした。
走行モードがノーマルだった事もあり、キックダウンまでも時間がかかりました。
恐らく、上位モデルのSやターボであれば、こういった状況でもトルク不足を感じる事はないのかな?
もしくは、スポーツモードを選択していれば、2Lターボでも状況は変ったのかも知れません。

トルク不足を感じたのは、上記のシチュエーションのみですね。

次に足回りですが、これには正直かなり驚きました。
SUVの域を超えています。 ちょっとオーバな表現になるかも知れませんが、ケイマンに乗っているのと同じ感覚で乗ることが出来ます。
サスペンションモードは、コンフォート、スポーツ、スポーツプラスの3段階のようですが、コンフォートモードであってもロール感は、少ないです。
車高が高いとロールが多くなると不安になるのですが、マカンに関しては、それがありません。
確かにメーカが、マカンはスポーツカーと云うのが良く判りました。

上記に書いたように、サスペンションはロール剛性が高く、スポーツカー乗りには、違和感なく乗ることが出来ます。
そういうサスペンションだと、さぞ乗り心地が悪いんでしょ?と思いますよね??
だけど、これが不思議な事に、素晴らしく乗り心地が良いのです。
試乗車には、オプションの19インチが装着されていたので、ステアリングに若干ゴツゴツ感が伝わっては来るものの、首都高の舗装継ぎ目は、綺麗に吸収してくれます。

静粛性も十分以上です。 車内は、非常に静かでした。
比較対象が、ゴルフGTI と ケイマンSになりますが、マカンが一番静粛性が高いですね。

気になる点とすれば、ステアリングを通して変な振動がステアリングに伝わってくる事がありました。
恐らくですが、4WDシステムがフロントにトルク配分した際の、振動のような気がします。

試乗中の燃費ですが、トータルで12km/ℓ でした。
一般道と首都高の合計燃費です。 高速の合流時などにフル加速をしたりしてますので、燃費には厳しい条件だと思うのですが、そこそこというか非常に良い燃費だと思います。
いや、1800kg超の車重と4WDである事を考えれば、素晴らしいと云って良いでしょう。

これは想像ですけど、高速を100km巡航すれば、15km/ℓ は越えそうです。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル