ポルシェ マカン 「マカンターボとケイマンの比較」のユーザーレビュー

caymacan caymacanさん

ポルシェ マカン

グレード:マカン ターボ_RHD_4WD(PDK_3.6) 2014年式

マカンターボとケイマンの比較

2015.4.15

総評
とても良いクルマで、大変満足していますが、やはり車幅がもう少し小さくても良かったかも。外出時は広い駐車場を探す必要があります。当たり前かもしれませんが、ケイマンのようにサーキットに持ち込むクルマではないようです。パワーその他は十分あるのですが。
満足している点
概ねすべてですが、エンジンをかけたときの排気音が割と気に入っています。あと、写真で見るより、フロントが流線型に見えて格好いいところです。
不満な点
987ケイマンのように、純正フルエアロの設定がないところです。SUVには全く必要の無いものかもしれませんが、個性化が図れないのは残念です。

全長が4700mmと短いので、車幅が1925mmある割には取り回しがしやすいです。思ったより小回りもききますし、フェンダー部が直線的に盛り上がっているため、車幅感覚がとてもつかみやすいです。動力性能は十分です。意外にも、タイトコーナーでは、1速でラフにアクセルを踏み込むと、リアがパワースライドします。

987ケイマンのPDKのように、1-2速でギクシャクすることなく、とても乗りやすいです。エアサスを付けていますが、振動がほとんど無く、でこぼこ道でフワフワする事もありません。車高の割には、コーナーでのロールも少ないようです。

ベンツCクラスのワゴンよりも、荷物が載りません。

通勤使用で7-8km/Lぐらいです。車重の割には、良い方かと思います。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル