ポルシェ ケイマン 「ポルシェのイメージ通りで素晴らしいドライブフィール、スポーツカーらしくその操縦性はダイレクト感に富み、ハンドリングも実にシャープ。言い換えるとアクセル」のユーザーレビュー

ポルシェ ケイマン

グレード:ケイマンS_LHD(PDK_3.4) 2009年式

2009.12.31

総評
ポルシェのイメージ通りで素晴らしいドライブフィール、スポーツカーらしくその操縦性はダイレクト感に富み、ハンドリングも実にシャープ。言い換えるとアクセルを踏んだら踏んだ分加速し、ステアリングを切ったら切った分曲がる、正にイメージ通り。購入車は左のケイマンS ミッションはPDK搭載、この新しいツインクラッチPDKは他社とは違い、左右両方でシフトアップダウンが出来るタイプではある。最初はこのポルシェ特有のステアシフトは他メーカーと違うので少し慣れが必要、常にATモードで走る方は特に問題はありません。今まで全てのツインクラッチ付き車種を乗った感じでは、ダイレクト感はGT-Rが筆頭、ATの様なスムーズさはポルシェが筆頭でBMW M3 DCTはモード切り替えが可能なのでフレキシブル、個人的にはゴルフV GTI DSGとアウディのTTSクーペのSトロニックの味付けが好みです、ランエボについては熟成がまだまだと思います。走りについてはワインディングをそこそこ攻めましたが、無理しなくても気持ち良く踏めるし、またきれいに走ることが出来る事に感心しました。オプションのスポーツクロノパッケージで2つのスポーツモードが選択できて、よりアクティブにドライビングが出来ます。結論を言うと気持ちの良い走りを楽しむので有れば買い!圧倒的な速さを求めるならば、他にも候補が沢山有るはずです、因みに前車はターミネーターの如きR35のGT-Rで速ければ良いと言うもんではありません。
満足している点
クルマ好きからは絶賛の支援、ミッドシップならではの楽しめる操縦性、二人乗りであるという優越感、座席後方から聞こえるフラット6のエンジン音、因みにゴルフバッグはなんとか積めます。
不満な点
家族及びエコ派からのひんしゅくと非難で、もう1台カスの如きプリウスで誤魔化してますが、購入するのに黙って買う勇気が要りました。

ポルシェ ケイマン 新型・現行モデル