ポルシェ ケイマン 「思ったより扱いやすい車です」のユーザーレビュー

TrickDrive TrickDriveさん

ポルシェ ケイマン

グレード:ケイマンS_RHD(PDK_3.4) 2009年式

思ったより扱いやすい車です

2021.3.3

総評
サーキットで使ってもブレーキメンテナンスくらいしか気を遣わなくても壊れません。
後期の直噴なので、エンジントラブルも無く快適に使えています。
燃費悪いし、エンジン熱もこもりやすい車なので街乗りには不向きです。かっ飛ばす人には最高の車です☆
満足している点
見た目のスタイルが一番好きですがコレは好みがあるので、客観的に見て、購入価格の割に周囲の車好きから羨望の眼差しで見られます。ポルシェのブランド力を感じて恥ずかしい気持ちにもなります。
速さも同車格の車に負けることはありません。
ハンドリングが素直なので、攻めても走りに余裕が生まれます。その分、調子に乗ると危険だと思います。
とにかく走る/曲がる/止まるに喜びを感じられる車だと思います。
不満な点
サーキットを走るなら、純正状態だとリアのトラクションは不足気味です。
2020時点でGTウイング装着によりリアの浮き上がり解消
2021時点でOS技研TCDの装着によりさらにトラクション向上

ドアの開け閉め音はあまり格好イクナイです。
排気音は控えめ過ぎてちょっとつまらないです。
スペアタイヤは一本もまともに搭載できる場所はありません笑
5H-130 最悪ですね汗

気に入らないところがないのでノーコメント

純正でこの性能は申し分ない。街乗りとスポーツの両立にPASMはオススメできます。
追伸、2019年時点でpasm対応B16キットを導入済みです。B16pasmは街乗りも峠も最高です。峠の走りが爆速過ぎるので注意が必要です。
ただし、サーキットのパフォーマンスアップは期待できません。(ストローク過多、バネレート不足のため)
2021時点でOS技研TCD(DualCore&カム角オーダー仕様)導入し、ドリフトもトラクションも自在に操れる仕様になり、デフの作動音も一切なく快適に!コレ、最高のデフだと思います。
これでもサーキットのタイムは0.2sec/km程度しか向上しません
2022時点で
サーキットタイム向上のため、スプリングレートをかなりアップして再セットしたところ、LSDとの相性も良くなり、かなりのタイムアップができました。1.0sec/km(B16純正でも伸び減衰力にはかなりの余裕があるので、高レートとの相性は悪くありません)

これも自分的に不満無しです

詰めないのでノーコメント
大型のトランクケース積もうとか思わなければ、困ることはありません笑

街乗り3km/ℓ
郊外10km/ℓ
って感じです。

500万円未満
乗らないとバッテリーはほんとすぐ上がる。
リチウムイオンバッテリー 化で解決しました

ポルシェ ケイマン 新型・現行モデル