ポルシェ カイエン 「スポーツメーカーSUV時代の先駆け」のユーザーレビュー

daitenn daitennさん

ポルシェ カイエン

グレード:カイエン_RHD_4WD(AT_3.6) 2006年式

スポーツメーカーSUV時代の先駆け

2023.1.1

総評
ポルシェと言うブランドが出したスペシャリティSUVの始まりの車。当時SUV最速を謳うだけ有ってパワー感が有って遠出の時には快適で安心。
山道も大きなSUVの中ではスポーツ走行感が有って車好きもギリギリ楽しめる。
認められない人も多かった(私もその一人)車だけ有ってポルシェ好き、スポーツカー好きでも家族が出来た、荷物を乗せたい、色々な妥協の中で産まれた感じだけど、逆に全てを少しづつ叶えてくれる。
満足している点
SUVの中では運動性能が良い。
やはり車重は重いが山道等で時折『ポルシェっぽさ』が出る時は運転が楽しい
不満な点
各センサーやコンピューターがまだ性能が悪くちょっとした事でワーニング表示。
故障も多く『カイエンでは良くある故障』と言われるが何故メーカーは改善しないのか?

外観は好き嫌い激しいと思うけど慣れると可愛い。
内装は流石に古臭い。実際の年代よりも古く感じる。

直接でアクセル踏むと気持ち良い音と共にまあまあの加速。山道でのチョットスポーツ走行も気持ち良い。

高級車の中では少し硬め。
ファミリーカーとポルシェの間を取った感じ。

後部座席がもう少し角度ご寝てると良い。
やはり4人乗りを重視しないメーカーの考えが少し見えちゃう。
座席を倒せばレーシングカートが載った。高級外車の中では少しだけ広めのラゲッジスペースだけど、そこを取るなら日本車かレクサスの5ナンバークラス。

ポルシェは燃費など考えない。

人気車種では有るが値下りが激しく、新車1〜2年超えたら乗り潰し用では?
キャンプ等に行くが車幅が広く枝で傷が付くので雑に乗ってるし。
センサーも壊れ安くその交換も高額。
余計なセンサーを沢山付けるからこう言う事になるって見本の様な車。
特に雨漏れとヘッドライトの曇りはポルシェさん何とかして下さい。

ポルシェ カイエン 新型・現行モデル