ポルシェ 911 「中古の911の魅力 今年の5月に95年式のカレラのティプトロを購入。 妻に黙って契約したので購入後、離婚騒動に・・。購入して5ヶ月が過ぎ、やっと落ち着」のユーザーレビュー

ポルシェ 911

2011.10.16

総評
中古の911の魅力
今年の5月に95年式のカレラのティプトロを購入。
妻に黙って契約したので購入後、離婚騒動に・・。購入して5ヶ月が過ぎ、やっと落ち着いてきました。(呆れてあきらめたのか)
諸費込み300万以下の金額でディーラー車、事故無し、記録簿付き。こんなありそうもない条件で探していたら出会ってしまったのです。走行6万キロ、色はシルバー、もちろん事故無しの記録簿付きミツワ物。すぐに電話して試乗へ。助手席の試乗でしたが問題無し。実は少し前に予算オーバーの車に試乗したのですがその車よりサス・エンジンともに具合が良かったです。試乗を終えて記録簿を見せてもらうと、なんと前のオーナーは2年間で200キロしか乗ってない。聞くと、車を何台か持っている上に忙しい方であまり日本にいなかったと・・。
ただ、これだけ乗ってないとエンジンなどに不安があったのですがポルシェのエンジンは簡単には壊れない、今回きちんと整備してから乗れば問題無いと販売店。それを信じて判子押しました。
で、販売店はポルシェ専門ではなかったので専門店に整備を依頼。オイル関係や消耗品交換などの簡単な整備でしたが22万!?かかりました。安いと思うか高いと思うかはお任せします。
で、さらにエアコンがダメになって交換、工賃入れて15万(これは高いと思いますがポルシェのエアコンは部品が付いている場所が悪く作業に手間が掛かるのです)
まぁ購入後の整備代を購入時の金額に上乗せしてもまだ安いので納得の出費なんですけどね。
これでこの後大きなトラブルが無ければ非常に良い買い物でした。荷物も思ったより積めますし、
日常使用で不便な事はありません。(ただ乗り降りはちょっと腹筋使います)
新車当時1000万超えの車が300万で楽しめるのですから考え様によっては安いと私は思います。(さらに今後の値落ちは国産車ほどしません)
奥さんや家族の了解は得づらい車ですが、運転すると楽しさが他の車とは違います。
まだポルシェ初心者ですがこれから長く付き合って行きたいと思います。
満足している点
独特の空冷サウンド、リアのボディーラインの美しさは秀逸。ブレーキは言うまでも無くすばらしく、加速は衝撃的ではないが必要十分。
不満な点
内装は必要以上の装飾無し、シンプルといえばシンプル。
ウィンカー、エアコンなどの操作感が安っぽい。

ポルシェ 911 新型・現行モデル