プジョー RCZ 「乗ってみると普通の車だが… 例えて言えば「目を閉じて運転しても、車高が低くくて足が固い308」と短時間の試乗でもベース車の素性を感じさせましたが、「ネ」のユーザーレビュー

プジョー RCZ

2010.9.26

総評
乗ってみると普通の車だが…
例えて言えば「目を閉じて運転しても、車高が低くくて足が固い308」と短時間の試乗でもベース車の素性を感じさせましたが、「ネコ足」・「新型ターボエンジン」といった308の優れた素性に加えて「絶賛モノの新型6AT」がプラスされたゆえに、良い意味で「普通の車」だと思います。
スポーツ・クーペとしての「見た目通りの走り」を期待している方には、左ハンドル6MT(200馬力)をオススメします!これを試乗した人に聞いた所、「全く別モノのピュアスポーツカー」だと大絶賛していたので、機会があれば自分も試乗してみるつもりです。
満足している点
1.思わず振り返ってしまう大胆だが美しいリアデザイン。
2.直結感と変速スピードに優れた6AT(自分の406にも有ったらな~、と思うほど良かったです)。
3.パワフルで燃費にも貢献するターボエンジン。
4.直進安定性と接地感に優れたハンドリング。
5.輸入車のスポーツ・クーペとしては買い得感が高いと思える価格設定。
不満な点
1.リアに対してフロントデザインは「車高の低い308」で平凡に感じる(それでもインパクト充分とはいえ、308自体が207とデザインが酷似しているので明確な違いが欲しい!)。
2.ベース車である308との差を感じさせ難い地味な内装色(スポーツカー=ブラックの定番とは異なる提案を期待したい)。
3.内装のシルバー塗装部は痛み易い(ベース車の308も同じだが)。
4.スポーツカーらしい演出・機能が欲しかった(せめてパドルシフトが有れば…)。
5.荒れた路面ではボディが揺さぶられやすい(左ハンドルの19インチは更にキツイと思う)。

プジョー RCZ 新型・現行モデル