プジョー 308 (ハッチバック) 「新世代のライオン」のユーザーレビュー

kdっち kdっちさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:GT ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2022年式

新世代のライオン

2022.8.30

総評
この価格で、素晴らしい座り心地のシートを体感でき、かつオシャレな日常をイメージできるのであれば大変お買い得なクルマです。NVHや走りの作り込みはゴルフ相手でも負けず劣らずで、多くの人に不満は出ないと思います。
満足している点
なによりもデザインコンシャスなところです。平面はないのではと言えるほどの曲線だらけで、洗車をすると満足度が得られると思います。走りは軽やかスッキリしたカッチリ系です。乗り心地や座り心地はCセグのトップで、ドイツ車のカッチリしたシートとは狙いが全く違っており、こちらが好きな方は結構多いと思います。
不満な点
ブレーキタッチは以前に比べて良くなってますが、最後の停止直前のパッドの噛みつきがまだ強いです。(要はカックンブレーキになりやすい)
カッチリ系な走りにシフト変更したのであれば、ブレーキオートホールドは必須な気がします。イギリス車にも標準装備され始めているので、残るは旧PSA系の車種のみです。フランス人は頑固ですね。
個人的には以前のライオンエンブレムの方が好きです。(安全装備系のセンサーなどを納めたかったことは理解してます)
車内のタッチパネルでの操作がやはりやりにくい。またピアノブラックばかりで結構見た目がノイジーです。

外装、内装ともに統一感の取れたデザイン性に、自身の感性も試されているよう。デザインの好き嫌いはあると思いますが、フランス車であるためか実用性も忘れていない設計が素晴らしいです。

キャリーオーバーされたシャシーにも関わらずに、フロア剛性が上がっており、かなりレベルアップした印象です。エンジンとトランスミッションもキャリーオーバーながら、シフトショックや反応も洗練されています。

素晴らしいシートと合わせて、とてもいい乗り心地です。まず腰がずれない為、走っていても頭がぶれないです。このクラスでこれができるのは少ないです。クルマ酔いされる方も最新型プジョーなら酔わないと思います。

フランス人のバカンス使いを考えたら、クラス平均以上のものは期待できると思います。

試乗の為、なし。
参考に、私が所有しているベルランゴ(同じDV5ディーゼル)では、街中13〜14、郊外18〜20、高速20〜22くらいなので、重量差や空力を考えると、ベルランゴの1〜2割は燃費がいいのではないでしょうか?

今後値段が上がると思うので、この価格で買える検討された方がいいと思います。ちなみにGTグレードだと、フロントシートにマッサージャーがついてます。
試乗の為、なし。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル