プジョー 308 (ハッチバック) 「普通のファミリーカーですよ」のユーザーレビュー

よぉちゃん@G&ROBO よぉちゃん@G&ROBOさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:GTi by プジョースポール_LHD(MT_1.6) 2017年式

普通のファミリーカーですよ

2022.7.3

総評
5年目凸newするので再レビューです。今の🦁君を改めて。満足している事とほぼ一緒。見た目19インチのオシャレなホイールとフロントのでっかいブレーキローター以外は普通の308と変わらず、控えめで大人しい出立ちもお気に入りポイント。
見る人見て違いを分かってくれたらそれで充分。
なので、コレからも維持優先でアフターパーツは付けない予定。元からメーカーチューンドなんだから。足回りは殆ど違うらしい。アーム類でさえ。
満足している点
5人乗れて、フル乗車でも急な坂道も長距離移動も楽ちんでこなせるところ。それで居て、1.6リッターのダウンサイジングターボなエコエンジンなので燃費も悪くない。流石に高速道路でもリッター20kmはキツイけど、高速だけなら18kmは走れる経済性は流石フランス車。エクステリアデザインの独創性とパッケージデザインでの実用性の高さもフランス車ならではのと思う。コレで車高低かったらフランス車じゃなくなってるよね。市販車なんだから。一番満足してるのは、今や貴重な純エンジン車としては恐らく最後になるであろうPEUGEOTSPORTである事。国内で見ても並行物では無いのに左ハンドルMT車である事は欠点でもあるけど、特異点でもあると思う。フランス本国走ってるであろう仕様のまま日本で乗れる事が出来る唯一の正規輸入車である事が一番の満足点。現地のオーナーも同じ視点で運転してるんだろうなぁって言う満足感はやはりこの車だけの特別な物。
不満な点
車にでは無いが、街中のパーキングに停めづらい事😅チケット取れないし払えない。天気良い日は良いけど、雨降ってて屋外だったら最悪。左ハンドル車に対応してる駐車場はまず無い事。駐車場もETC使えたら良いのにね。無人の有料駐車場と道路は行きづらいこと😅かな?
あっスポーツモードの時スピーカーから聞こえて来るアメリカンV8サウンド?は余計。キャンセルしたくなる。走り出せば殆どしなくなるのでまだ、良いんだけど。

一世代古くなっちゃったけど、機能性優先なのに、プジョーらしいデザインに仕上がってるとこ。誰が見てもプジョーとわかるライト(目)とテール。19インチのホイールとタイヤがマッチョに収まる力強いブリスターフェンダー。メーカーチューンでデザインされた違和感の無い車高。ほぼ全てブラックアウトされた硬派?な内装。座り良く一度座ればズレないフロントセミバケットシートとそれに輝く銀糸で刺繍されたPEUGEOTSPORTのロゴがとてもお気に入り。

エンジン出力は今や目を見張るほどの事は無くなったが、1.6リッターターボで270psの330Nmは今でも充分なスペックと思う。でも、カリカリにチューンドはされてなく低回転からでも扱いやすい出力特性になっていることがこの車の日常でも使いやすいところ。また、ノーマルモードとスポーツモードの二面性もお気に入りポイント。ノーマルは何処でも扱いやすいトルク特性になり、スポーツモードは暴力的なトルク特性に変わってしまうのが刺激的。

足は電子制御無しで普通のダンパーだけど、多分想定してるスピードレンジのせいで低速域ではゴツゴツ感が強い。ただ角の無い硬質ゴムに乗っているような感じで、脚もきちんと動いて抑制してくれてる。路面の悪い道があるフランス車ならではのセッティングなんだと思われる。脚が良く動いてるからコーナーも安定してるし、よく曲がる。きちんと19インチタイヤを履きこなしてると思う。勿論ボディもしなやか。プラスチック類のガタピシ音も皆無。純正のDENONスピーカーからクリアな音質の音がよく聴こえます。

ショートデッキなハッチバックスポーツなんだからセダンより積み下ろしが楽な程度で充分。これ以上が欲しければ、SWがあるのでそちらを選べば良い。GTiは無いけど。

ハイチューンなエンジンの割に、平均燃費で13.6kmと当時のターボ車としては優秀なのでは?と思う。ハイオクなのは輸入車なんだから仕方ないところ。エコに振ってないエンジンなので充分満足。最近、レジャー用?に扱いを変えたせいもあってエンジン回し気味になってるので燃費は悪化傾向だね😅普通に14km強は走ってたと思うんだけど…

セカンドネーム付きなので、車両価格が高いのは仕方ないところ。ついてる物を考えれば妥当なところ。ただ、ライバル車と比較すると…ちょち高いかも?と思わなくも無い。
当時のライバル車。メガーヌRSやシビックRとの比較で。一番ちっこいけど。
5万km走って、O2センサーの不調でセンサー交換してるけど、他は特に無し。優秀で従順なパリジェンヌです☺️

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル