プジョー 308 (ハッチバック) 「今なら、とてもコスパが良い。」のユーザーレビュー

なまけ なまけさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:アリュール ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) 2019年式

今なら、とてもコスパが良い。

2022.3.13

総評
新型車の発売前のタイミングで未使用車ということで大分安く購入できました。
あとは、故障無く長く乗れればいうことはないですが・・・。
満足している点
見た目がカッコいい。フロントマスクや、実用性の高いハッチバック。ボンネットもボディに被さる形で雨が入らない。ルーフにもつなぎ目がないとか新しい車という感じ。

・小径ハンドルが使いやすい。なれると普通のスポーツハンドルも大きくて回しにくく感じる。
・スピーカーの音がいい。低音もドアがビビるほど効きますので、調整してます。
・室内が静か。出だしにディーゼルの音がカラカラ聞こえますが、踏み込むと意外と良い音になります。
・他の人とあまり被らない(徐々に増えてる気はしますが)。意外とプジョーを気にしている人はいますね。
不満な点
・シートが欧米サイズなので手足が短いと大変。我が車は手動調整型シートですが、シートの高さがお尻面のみで太もも側が下がりません。あと、ふくらはぎの後ろまで張り出しているので、運転時にふくらはぎに当たって乗りにくかったです。もう慣れましたが。パワーシートならこうじゃないのかな。レカロが欲しい!
・アクセルペダルが貧弱。そして奥にありすぎる。アクセルからブレーキに踏みかえる時にブレーキペダルの側面に足が当たってました。私は後付けのペダルカバーでカバーで調整しています。
・助手席に人がいると左側が見えない。Bピラーが太いのと、助手席の人の頭とシートで助手席側の視界が大分妨げされます。助手席の人に言えるなら良いですが、言いづらい人を乗せる時は事前にシート位置を調整して少しでも見えるようにした方がいいですね。
・整備性が悪い(国産車と違う)。エンジン下のカバーが大きくオイル交換もカバーを外さないとできない。バッテリーはプラス端子から外す。ボルトとナットがトルクスネジ。内装がぎちぎちでボディーアースが取りづらいなど、違うところが多い。
・カープレイはスマホのバッテリーの事を考えるとあまり良くないので私は使っていません。Bluetooth接続で音楽聞けますし、コロナで遠出もできないので困りません。通常時は地図以外の画面にしています。
・ハブ周りが錆びてホイールが外れなくなる。外車あるあるみたいですが、ハブとホイールがくっついてボルトを抜いても外れなくて困りました・・・。

・内装がオシャレ。妻用の車ですが、女性から見ても高級感があっていい感じのようです。タコメーターが反時計周りなのもすぐ慣れます。
・新型と比べると古さは感じます。

・加速が良い(特に2千回転前後)。トルクが300Nmでメインカーのインプレッサと比較しても充分。アクセル全開にする機会は高速道路とかで無ければありません。
・アダクティブクルーズコントロールが楽。前車に一定間隔で追従します。前車もクルーズコントロールを使っていると列車の様に前後に並んで走ります!(前者がやたらブレーキ踏む人だと・・・。)前車が止まるとこちらも止まってブレーキ踏まなくても動きません(維持時間は不明)が、再スタート時には付いていきません。レーンキープは70kmくらいから効いてレーンからはみ出さない程度の補正。
・ちなみに、オートマは8速ですが、1速10kmくらいな感じ。8速だと90km近くないと入りませんので、最高燃費は高速道路で出るのかと思います。

・乗り心地は良いです。さすが猫足。カーブもロールせずハンドル切れば曲がります。ただ、純正タイヤはサイドが弱いので道路が凸凹だとよれを感じます。
・ブレーキの初期制動が強い。ペダルの踏みしろの半分くらいが踏力「軽め」ですが、そのエリアで停車できるくらいの制動力が発生するので、調整が難しかった。カックンとなってました。ブレーキの鳴きもあったので、パッドを面取りしてグリスを塗ってトータル5千キロ近くになると大分乗りやすくなりました。が、最後停車寸前にペダルをスッと抜く時ツンッとなりますね。

・室内が割と広い。トランクルームに185/65R15サイズのタイヤ(ホイール付)が4本乗りました。リヤシート倒さず。

・燃費が良くなってきた?市街地の通勤がメインで13km/Lくらいでしたが、走行距離5500kmを超えたあたりから15km/Lを超えました。
15kmで安定してくれたら★4です。

ノートE12からの乗り換えでしたが、ノートの新車とほぼ同じくらいの価格でこのクオリティはかなり良い買い物ができました。
・モニターが半年くらいで1度ブラックアウトしました。ドアの警告灯が誤作動している感じもします。
・バッテリーは1年間未使用車だったせいだと思いますが、弱っていたので半年ちょっとで交換しました。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル