プジョー 308 (ハッチバック) 「走りが良く、フランス車の醍醐味を感じられます」のユーザーレビュー

yoritaka yoritakaさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:シエロ_RHD(AT_1.6) 2010年式

走りが良く、フランス車の醍醐味を感じられます

2020.9.5

総評
50万円未満の予算感で車を探すときに、おすすめしたい車です。

私自身は、同年式同価格帯で考えたときに、国産のコンパクトカーと比較して検討しましたが、
内外装の質感
走り
グラスルーフ
希少性
快適装備の充実度
等が購入の決め手になりました。

フランス車はこわれやすいイメージから敬遠されがちですが、しっかりとメンテナンスされた車両であれば消耗品の交換程度ですむ場合が多いです
また、これくらいの価格帯であれば、高額修理をせずに諦めるのも一つの手です。
満足している点
そこそこの加速性能とレスポンスが良く気持ちいいハンドリング性能で走りが楽しい。

同じ車に遭遇することがめったにない。むしろすれ違うとうれしい。

ボディ剛性はさすがフランス車といったところ。硬めですがサスペンションストロークには余裕を感じます

フランス車の醍醐味ともいえる巨大なガラスルーフ。特に後席から見たときはその解放感に圧倒されました。
不満な点
走行ノイズが比較的大きい点、特に後席ではロードノイズが少し顕著に感じます

後席の膝周りが狭い

輸入車ゆえのマイナートラブルがちょいちょいあった

純正オーディオの音質がスカスカ
以前乗っていた三菱iと同じくらいの音質に感じました
低音は全く聞こえません

初代308のフロントフェイスは独特で好みの分かれそうな感じですが、おしゃれでかっこよく、ひと目でプジョーと分かるデザインで気に入っています

リアから見たときの雰囲気は少しおとなしめの印象

内装は、それほど高級感はないのですが、魅せ方はうまくて、安っぽさはあまり感じなかった

ハンドルの感触は少し重めですが非常にしっとりして手になじむ感じ
カーブでの安定感も十分

1.6Lターボのエンジンで加速も申し分なし

残念な点なのは、ブレーキの詰めが甘いところ。完全に停止するときにかなり気を付けてもキュッという感じに...

運転席シートの出来は非常に良い、何時間でも運転できそう

なぜか助手席にもシートリフターがついている

後席はあまり広くないのですが、クッション性は十分で長距離でもOK

高速を流すような場面での乗り心地は安定性が高くて快適そのもの

ですが、デコボコ道かつ低速の時は、衝撃が割と直に伝わってくる感じ(底付き感があるというほどではない)

静かさとか揺れとかそういった面では今の新車基準で考えると物足りない部分なのかなと思います。

可もなく不可もなく
後席を倒しても段差がほとんどないので使い勝手はいい

郊外メインでリッター12キロ
高速道路でエコランすれば リッター16キロくらい
車格や走行性能から見たら十分

底値の車のため下取りはほとんど期待できません

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル