プジョー 308 (ハッチバック) 「永く付き合える大変いい車です。 ・デザインに一目惚れして初めての輸入車として購入した206SW/XSからの乗り換えです。  納車からちょうど1カ月経ち」のユーザーレビュー

プジョー 308 (ハッチバック)

2010.8.31

総評
永く付き合える大変いい車です。
 納車からちょうど1カ月経ち、高速道路も走ったのでコメントします。
・約5年乗った206SW/XSもそのデザインやキビキビした走りは大好きでしたが、今夏の待望の
 6速AT登場により12月の車検切れを前に購入に踏み切りました。
・家内には「これが最後の新車よ」と言われていることもあり、永く乗るつもりの車として
 その外観(デザイン)、走り(エンジン)、価格とどれをとっても大変満足のいくもので
 いい買い物だったと思います。
満足している点
<加速>何といっても6速AT+ターボエンジンがもたらす加速性能はその滑らかさ、力強さ
    ともに最高の出来だと思います。前の206SWは4速ATだったため、低中速域では
    どうしてもかなり引っ張る感じがあったのと、変則ショックが大きかったのですが
    今度の6速ATでは低速からスムーズに加速し、変則ショックも全くといっていいほど
    感じません。家内もおおいに気にいっているポイントです。
<静寂性>室内の静寂性も格段に向上しました。206SWからは言うに及ばず、試乗した207
    (MC後)よりも更に静かです。高級感を感じます。
<燃費>平日(金曜)に所沢から軽井沢のアウトレットまで往復約290㎞でしたが、高速道路
    使用で燃費は14.9㎞という予想を超える好結果でした。クルーズコントロール不使用
    での数値なので使用していたらもっといい数値が出たものと思われます。
<インテリア>センスが良く質感の高いインテリアは永く付き合うにはふさわしいと思います。
<価格>最大のセールスポイントである6速ATで装備を厳選して20万円ダウンはお買い得でした。
不満な点
<ブレーキダスト>これは前の206SWでも同様であったのですが、ホイールがすぐブレーキダストで
    汚れます。ブレーキの効きの良さの代償と思うことにしています。
<車外音>購入が夏場(7/31納車)だったせいもあり、エアコンを回す時の車外の音がかなり
    大きいので早朝や夜には気を遣います。暑くても駐車場を出るまでエアコンをオフに
    しています。
<腕置き>これは短所と言えるかどうかわかりませんが、室内が圧倒的に広くなり居住性は
    格段に向上したのですが、手の短い私が運転しているとドア側には遠くて腕を乗せる
    ことができなくなりました。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル