プジョー 308 (ハッチバック) 「ドイツ車目指したの?」のユーザーレビュー

白小豆 白小豆さん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:アリュール ブルーHDi_RHD(AT_1.6) 2016年式

ドイツ車目指したの?

2017.11.16

総評
先に申し上げておくと、これまでドイツ車に乗り続けていて、「そろそろ優等生にも飽きてきたし、風変わりっぽいフランス車にでも乗ってみっか」という方には全くおすすめ出来ません(うちがそうでした・笑)。絶対にやめた方が良いです。

308はプジョーの世界戦略車。即ちドイツ車を規範として作られたんだろうなーという印象。しかし、プジョーシトロエングループではドイツ車勢の総合的な完成度は越えられないと思うので、そこは目指さずにフランスらしさを売りにしてほしかった...。良い車だとは思うのだが、没個性的なのがとても残念(まあ今の時代、人間と同じで全ての車が没個性的になってきているのだろうけど)。従来のプジョーファンは離れたのではないでしょうか。
BMWのディーラーの方によると、プジョーからミニに乗り換える方が多いそうです。その気持ちはわかります。どうせ実用性がない車に乗るのなら、楽しい方が良いので。

面白い小さな車に乗りたい方はミニやフィアット、実用性のある走りの良い車に乗りたい方はワーゲンをおすすめします...
満足している点
・ディーゼルはやはり低速域と上り坂に強い
・小気味良い走り
・普段使い用の大衆車だけど山道運転が楽しい
・ハンドルが大変良く切れる
・燃費が素晴らしく良い
・ブレーキはよく効く、カックンでもなく踏みやすい
不満な点
・エクステリアもインテリアもデザインが平凡。フランス人の偏屈さを感じられない。パッと見た感じだと、フロントはG`sのアクア、リアはレクサスCTと見分けがつきにくい

・全方向の視野が狭い。運転していてちょっと恐い。特に後方の死角が物凄く広くて駐車がしにくい。小さな子供がいる家庭の方は要注意。
・ドライビングポジションをもっと細かく設定したい
・吊り下げ先アクセルペダルの出来が悪い。右足がとても疲れる。ペダルの上に足を置いておくだけでもどんどんスピードが出てしまうので気を遣う。日本のコンパクトカーにも劣る

・シートが期待していたより良くない。長時間運転すると腰が痛くなる
・後部座席は、シートの座る部分の幅(専門用語で何て言うの?)が足りなくて疲れる。長距離は到底乗れない

・タッチパネルのあれが使いにくすぎる。最悪の使い心地。危ないので運転しながらエアコンの調節ができない。特に、エンジンをかけて少し時間が経たないとエアコンの調整ができないのは非常に不満
・オートワイパーが大変お馬鹿。小雨で激しく動いたり、動いてほしい時に動いてくれなかったり

・ハッチ?が重すぎて開けにくい。華奢な女性は大変だと思う。

・ディーラーが気が利かない。仕事がぬるい

ドイツ車っぽい。不満はないけれども...これがフランス車?

実用性は全然ない。物を積みたい方はワゴンにした方が良いです。

我が家のチャイルドシートは運転席の後ろに設置できなかった(運転席を結構前までずらさないとチャイルドシートが入らないので、安全なドライビングポジションをとれなくなる)。助手席の人に我慢してもらえるならば、助手席の後ろに設置できる。
ベビーカーはラゲッジスペースに収まった。

大変満足。田舎暮らしなので郊外を走っていればリッター20km程度出る

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル