現在位置: > > > > > 300km 感想

• 300km 感想

投稿日:2019年6月2日

投稿者:ねぎ0319 さん

メーカー・モデル:プジョー 308
    グレード:GTライン ブルーHDi_RHD(EAT_1.5) (2018年式)

総評
    定価ベース300万ちょっとでこのクオリティはすごい。
    外観、内装ともにシンプルでありながら独特の色気があり、
    見た目に留まらず動きも実用性も非常に高い。

Cセグでシンプル指向、でも人と同じっていうのは違うかな、みたいな人には圧倒的おすすめ。
    満足している点
    ★走り★
    8速ATがディーゼルのハイトルクゾーンを使い続けてくれ、スタートから巡航速度まで極めてスムーズに加速してくれる。100km/hで7速と、まだまだ余裕を感じる。
    パワステもよく調整されていて、ハンドル径が小さい割にいい感じに軽い。かといって重さがないわけではないので舵角が一発でキマる。
    1.5Lで4人乗った状態でも前後左右にストレスなく動いてくれるのは非常にいい。

★ユーティリティ★
    好みが分かれるところだと思うがi-Cockpitはいい。メカニカルボタンがほぼ排除されており、コンソール回りがきわめてすっきりしている。
    エアコン操作もタッチパネルに統合なっているが、タッチパネルの感度もしっかりしているので操作は苦にならない。
     ※急ぎで押したいデフロスタはちゃんと外に出ている。

420Lと言われる荷室は十二分に広く、ベビーカー+トランク2個でも余裕あり。
    ファミリーカーとしても十分期待できるレベル。

オプションで後席にUSB充電ポートをつけたが、エアコン効率化のための扇風機を付けてみたりスマホで動画を見たりと大活躍。
    USBで動く機器が非常に多いのでコスパいい。
    不満な点
    走行系に力を使い果たしてしまったのか、オートライトとかオートワイパーが余計な動きをすることがある。
    暗いのにつかないとか、雨なのに動かないとかじゃないので別に問題はない。

国産車だとありがちな後席のリクライニングがない。シートが普通にいいので乗り心地は悪くないが、長距離だとどうか。