プジョー 308 (ハッチバック) 「華麗なスタイリングの猫ちゃん」のユーザーレビュー

うっきーにゃ うっきーにゃさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:アリュール_RHD(AT_1.2) 2015年式

華麗なスタイリングの猫ちゃん

2019.3.28

総評
ひとことで言うと非常に良いクルマです。
街で滅多に見かけない割にきちんとカッコいいし、乗り心地は良く、フランス車らしいお洒落なデザインはかなり気に入ってます。
普通にゆっくり街乗りしてても楽しく乗れて、時間があるとどこかに行きたくなりますね。
ただ、ちょっとした不具合があったり、使い勝手がイマイチなのは完全に日本車に負けてますね。
満足している点
・きれいなデイタイムランニングライト
・カッコいいエクステリアデザイン
・希少色のトルネードグレー
・ちょっと上質なインテリアデザイン
・座り心地の良いシート
不満な点
・インフォテイメントシステムがいまいちですね。特にカーナビとの連動がイマイチ
 です。
 ディーラー純正のカーナビ音声案内がオーディオをカットオフして割り込むので気分
 が台無しになります。普通はオーディオ音量がちょっと下がって、その上に音声案内
 が流れると思っていました。
 結局、カーナビの音声案内は消音して使っていますが、何回か曲がる場所を行き過ぎ
 てしまったことがあります。
・グローブボックスの半分をヒューズボックスが占めており、使えるスペースが狭い。
 これは左ハンドルベースだからしょうがないか。
・オートワイパーの反応がバカ。
 雨量によるワイパースピードの選択がバカですね。
 雨が弱くなってきたのに急にワイパーが早くなったり、拭いて欲しいのにずっと動か
 なかったりします。
 誰も指摘していないから、うちの水滴センサーが壊れているのかな?

1.2Lターボ・130PSのエンジンは日本での通常使用では全く問題ありません。
アクセルをバンッと踏んだ時の加速レスポンスがイマイチですが、ターボ・ATだと
こんなもんですかね?
1.6L NA MTばかり乗っていたので、それと比べてはいけませんね。
ハンドリングはピシッとしてて気持ちいいですね。ハンドルの微調整がほとんど必要
ありません。
購入前はタコメーターが逆回転なのが気になりましたが、使ってみるとアッという間
に慣れました。
逆回転タコメーターはアストンマーチンも採用しているですね。

このクラスの他の車種にあまり試乗したことがないので比較できないのですが、乗り心地は良い方だと思います。
猫足がどういうものかきちんと分かっていませんが、細かな凹凸など優しくいなしてくれます。
Allureの16インチタイヤとファブリックシートが効いているようですね。
3年前の購入の際に試乗したGT Lineは18インチタイヤとアルカンターラシートでちょっと硬めな印象でした。
現行のGT Lineは17インチタイヤになったので、乗り心地からすると良い方向になったと思います。

うちは2人ですし、そんなに大きなものを積まないので十分です。
いざとなれば後席を倒せば良いのですが、使ったことはありません。
ただ、家族が3人以上ならば積載性の高いSWが良いと思います。後席も広いしね。

3年間、15,000kmちょっとでトータル12.1km/L
満タン法計測で、最高は春の旅行で17.4km/L、最低は夏場のご近所買い物ばかりで
8.8km/L。
普段からかなり省エネ運転しているつもりなので、もう少し走ってくれるといいんだけどなぁ~。
ただし、うちは坂の下なので、どこに行くにも坂を登らなきゃならないのが少し影響しているかもです。。

整備手帳にも記載しましたが、プチ故障が何回かありましたが、すべて新車保証で無償修理してもらいました。
・ハイマウントストップランプのLED点灯不良、ユニット交換。
・ウィンドウォッシャーポンプ不良、交換。
・アクセルペダルユニット不良、交換(アイドリングストップ不良)。
・左右フロントショックアブソーバー不良、交換(異音発生)。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル